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Caranguejo à moçambicana

A gastronomia moçambicana é uma fusão de vários sabores que fazem despertar os sentidos.
Por Sónia Trigueirão|30.11.16
Caranguejo à moçambicana
Camarão à moçambicana Foto Pedro Simões
A comida moçambicana é uma fusão de sabores. Tem calor. É tão quente como o próprio país, onde abundam os produtos do mar e da terra. Há marisco, como o camarão e o caranguejo, tão privilegiados na sua gastronomia. Como também há mandioca, batata-doce, amendoim, castanha de caju, mangas e coco.

Na cozinha do restaurante Oliveira’s, em Lisboa, encontramos este calor moçambicano. Pelas mãos de José Oliveira e do filho, Rui Oliveira, conhecemos os segredos de uma receita de caranguejo à moçambicana. Sabe a mar e a terra. Tem o sabor do tomate e do coco, com coentros, misturado com o caranguejo. O prato acompanha com arroz.

É de comer até haver molho e de lamber os dedos porque, como se lê numa inscrição numa das paredes: "Um verdadeiro amigo chega sempre feliz. Come chamuça, frango, camarão e caranguejo com a mão, bebe cerveja da garrafa e diz maningue nice." A expressão significa "muito bom".

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