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Salmonete com puré de cogumelos e algas

Delicie-se com esta receita confecionada pelo chef José Lopes, um segredo de Joachim Koerper, o criador da carta do restaurante Eleven.
Por Sónia Trigueirão|26.10.16
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Salmonete com puré de cogumelos e algas
Filete de salmonete frito com puré de cogumelos Foto Mariline Alves 
O salmonete é um peixe de cor avermelhada ou cor de laranja particularmente saboroso e magro. Pode ser cozido, frito ou grelhado. Um ingrediente perfeito para servir, por exemplo, num almoço ou num jantar para impressionar a família, os amigos ou até a cara-metade.

No restaurante Eleven, em Lisboa, o salmonete chega à mesa em filete, frito e deitado sobre um puré de cogumelos de cultivo e rodeado de mais cogumelos ainda, mas selvagens e salteados em azeite, alho e louro.

O toque final é dado pelas algas Awakame e Nori e pelo molho preparado com a cabeça e a espinha do rabo do salmonete. Num misto de mar e de terra, este prato, cujos segredos foram revelados pelo chef José Lopes, tem a assinatura do chef residente e criador da carta do Eleven, Joachim Koerper. Já que falamos de peixes, neste restaurante há também pregado da nossa costa, com o seu glacê, salsifi em duas maneiras e cogumelos da estação. Também vindo do mar, há carabineiro com migas "à nossa maneira" e consommé aromatizado com gengibre.

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