Padaria em Lisboa com moinho de pedra

Na padaria Gleba fazem-se pães com cereais de variedades tradicionais, moídos no próprio espaço.
Por Edgardo Pacheco|22.01.17
Padaria em Lisboa com moinho de pedra
O pão de trigo e de centeio é vendido a 3,89€/kg Foto Pedro Catarino
No Interior do país ainda existem alguns moinhos que moem cereal produzido nas terras das redondezas e que depois é transformado em pão num forno ao lado, mas, em Lisboa, não tínhamos memória de alguma coisa parecida. O verbo está colocado no passado porque – cá está a notícia – de há um mês a esta parte existe uma padaria com um moinho de pedra que mói variedades de cereais tradicionais portugueses. Chama-se Gleba – Moagem & Padaria.

Fermentados com massa velha (o mais natural dos fermentos), os pães de trigo, de centeio ou de milho fazem-nos viajar para as cozinhas das nossas mães e avós. Aliás, à medida que nos aproximamos do nº 16 da rua Prior do Crato (Alcântara), o cheiro a pão baralha-nos a geografia. Parece que regressámos à aldeia. Em tempos de desgraçada padronização alimentar, nunca imaginamos que fosse possível erguer um projeto destes na capital. Mas, vai na volta, se calhar é o contrário. Se calhar há um nicho crescente de consumidores fartos de alimentos sem sabor.

E o curioso é que o mentor do projeto é um miúdo de 21 anos, mas com um percurso profissional invejável. Diogo Amorim estudou artes culinárias na Suíça e trabalhou nessa instituição gastronómica inglesa que é o Fat Duck, considerado pela crítica como um dos melhores restaurantes do mundo. Foi aqui que o jovem de Santa Maria da Feira desenvolveu o gosto pelo mundo do pão. "E como muito do pão que se faz por cá é de qualidade duvidosa, resolvi apostar neste conceito", diz-nos.

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