Barra Cofina

Correio da Manhã

Boa Vida
3

C-Studio é a marca que representa a área de Conteúdos Patrocinados do Universo Cofina. É o local onde as marcas podem contar as suas histórias e experiências.

Sabe bem, faz bem! #sabebemfazbem

Comer ao sabor da estação

Os alimentos do outono estão aí. Conheça os legumes e os frutos que marcam a época, explore o seu potencial gastronómico e nutricional e inspire-se nas sugestões de receitas.
16 de Outubro de 2018 às 10:45

Hoje em dia, temos à disposição quase todos os frutos e legumes durante o ano inteiro, mesmo quando estão fora da época normal de produção. Isto significa que muitos alimentos têm de percorrer longas distâncias até chegarem ao carrinho de compras. Comer o que a estação nos dá permite tirar máximo partido das caraterísticas do produto e dos seus ingredientes, mais frescos, mais saborosos e, regra geral, mais baratos. As receitas que sugerimos convidam-no a comer ao sabor do outono e, se possível, ao sabor do que se produz em Portugal.

A sáude, o ambiente e o bolso agradecem

Consumir produtos da estação significa colocar no prato os alimentos oferecidos pela natureza na época exata em que o produto atinge o ponto de madureza, os quais geralmente possuem melhores características nutricionais, sabor, aroma e cor.

Escolher produtos locais permite encurtar a distância da terra ao prato. Os produtos sazonais e nacionais não necessitam de tanta logística nem métodos de conservação. Consumi-los é oferecer os melhores ingredientes à família, contribuir para a sustentabilidade ambiental e promover a produção local. Além disso, consegue esticar o orçamento familiar porque, regra geral, são mais baratos.

Outono rima com boa mesa, onde desfilam os melhores legumes e frutos da estação:

É tempo de marmelo

Marmelada à moda da avó ou à nossa maneira: os cubos de marmelada com coco ralado são uma guloseima natural e saudável, que sabem a momentos felizes.

Quentes, quentinhas, chegam as castanhas!

Prove que arriscar em combinações improváveis compensa. Experimente a massa tagliatelle com castanhas, aipo e bacon ou a tarte de castanhas, cogumelos e queijo de cabra.

Maçãs e peras, as frutas da estação

"An apple a day keeps the doctor away", já diz o ditado. Uma maçã e uma pera por dia... ainda melhor! Reinvente a forma de as saborear com os queques de pera rocha ou as maças recheadas com canela

Nozes, avelãs e amêndoas

Não há snack mais saudável do que uma mão-cheia de frutos secos. Esqueceu-se? Não faz mal! Acrescente-os ao prato principal: frango com pera rocha e nozes crocantes, acompanhado com salada quente de quinoa, espinafres e cenoura.

Supercitrinos em ação

A laranja, tangerina e limão ocupam um lugar de honra nesta estação, prontos a reforçar o sistema imunitário para os meses frios que se avizinham. Vitamine-se e delicie-se com receitas doces (tarte de citrinos e ricotta e cones de limão e sementes de papoila) ou salgadas (salteado de linguini com camarões e molho de laranja).

Entram em cena a abóbora e a cenoura

Pratos vegetarianos, com muito gosto! Nos dias de correria, a salada de cenoura, laranja e gengibre está pronta a beber ou a levar no frasco. Mas para aquecer as noites de outono, não há melhor comida de conforto do que o creme de lentilhas e abóbora ou a paella de legumes, com abóbora, aipo e açafrão.

A batata é nossa amiga

Figura incontornável da nossa tradição gastronómica, a batata complementa refeições que abrem o apetite a toda a família: frango no forno com batatas e limão ou filetes de pescada com batata assada são pratos deliciosos, rápidos de preparar e repletos de ingredientes nutritivos.

Outono mais "verde"

Abram alas para os super-heróis verdes, quais couves, espinafres, agrião, grelos e nabiças. Com estas receitas, já não há desculpas para lhes torcer o nariz: tagliatelle com salmão e molho de agrião e polvo com migas de couve-portuguesa.



Deixe que a natureza se reflita na cozinha com a paleta colorida dos alimentos outonais. Consulte o calendário anual de frutos e legumes e conheça o melhor que a natureza nos dá em cada época do ano.


O outono Sabe Bem!

receitas alimentação saudável cozinha mediterrânica Sabe Bem Faz Bem Sabe Bem C-Studio

Mais Noticias de Sabe Bem

Newsletter Diária Resumo das principais notícias do dia, de Portugal e do Mundo. (Enviada diariamente, às 9h e às 18h)