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Melão, meloa e melancia: o trio do verão

Sobe a temperatura, procura-se frescura. Pouco calóricos, leves e refrescantes, vamos falar de três frutos “feitos à medida” do verão.
21 de Agosto de 2019 às 10:24

Não há frutos com sabor mais refrescante, nem que saciem a sede de forma tão natural. Melhores aliados nos sabores de verão, o melão, a meloa e a melancia são a companhia perfeita quando o calor aperta. A solo ou em sumos, gelados, saladas ou cocktails, siga o trilho das nossas dicas e receitas e fique a conhecê-los um pouco melhor.

Prazer e saúde de braço dado

O melão, a meloa e a melancia têm um elevado teor de água na sua composição (cerca de 90%) e muito poucas calorias. Com saúde até à última gota, são para comer (e beber).

Mas há mais!

A melancia contém licopeno, um antioxidante que protege as células de agressões exteriores.

O melão e a meloa são fonte de vitamina C, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.

Como sempre, o Pingo Doce traz o melhor até si: a meloa Gália, fresca e nacional, e o melão verde selecionado, doce, suculento e de qualidade garantida, desenvolvido em parceria com o Instituto Superior de Agronomia com produtores nacionais, estão à sua espera.

Perícia na escolha, atenção na conservação

Estarão maduros? Como se conservam? Há pequenos truques que o vão tornar um perito na matéria.

Na melancia, o toque diz tudo! Segure-a, bata-lhe com os dedos e, se fizer eco, está madura. Se a comprar já aberta, prefira as que têm a polpa vermelho-vivo.

Depois de aberta, conserve-a no frigorífico envolta em película aderente, mas evite guardá-la por muito tempo, para que não perca as suas propriedades antioxidantes.

Já o melão quer-se de casca firme, sem rachas nem partes moles, com um aroma suave e agradável, mas que ceda ligeiramente ao toque nas extremidades. Repare também no pé: quando seco e enrolado, é sinal de que está maduro. Se tiver dúvidas, pegue em dois melões com o mesmo tamanho e escolha o mais pesado.

Comprou um melão verde? Acelere o amadurecimento, envolvendo-o numa folha de jornal durante um ou dois dias. Comprou um melão verde selecionado Pingo Doce? Então, está no ponto!

Inteiro, pode conservá-lo em lugar fresco. Depois de aberto, guarde-o no frigorífico envolvido em película aderente.

O melhor truque para escolher meloa é olhar e cheirar: a casca deve ser rendilhada e o cheiro agradável e intenso.

Abra-a no momento em que vai consumi-la. Não a conserve no frigorífico (a não ser depois de cortada) para não alterar o sabor.





Casamentos mais que perfeitos

Surpreendentemente versáteis, veja como servir estes frutos de forma original e fazer combinações inesperadas.

A melancia tem que se lhe diga!

- Vai bem com queijos, manjericão, camarão ou amêndoas torradas;

- Uma pitada de flor de sal acentua a sua doçura original;

- Cortada em bolas dá um "look" especial às saladas;

- Com cubos de melancia faz espetadas, alternando-a com outros frutos (kiwi, manga, banana);

- Depois de retirar a polpa pode servir saladas ou sobremesas na casca do fruto.

Melão com presunto, e muito mais!

- Combina com salmão fumado;

- Sabe bem com limão, laranja e frutos silvestres, ou com pêssego e hortelã.

Meloa, que boa!

- Combina com vinho do Porto;

- Conjuga harmoniosamente com salgados, como o presunto, e brilha enquanto acompanhamento de carne grelhada;

- Fatiada, é um ótimo acompanhamento para gambas ou lagostins.





Protagonistas de manhã à noite

Deliciosos ao natural, decidiram mostrar todo o seu potencial nas mais saborosas "invenções" culinárias.



Um sorvete 100% melancia triturada (que vai ao congelador em formas de gelado) não tem hora para ser saboreado. Mas perfeito para mimar o palato é o gelado de melancia e kiwi, um verdadeiro shot de fruta fresca com pepitas de chocolate à mistura.



Quando se fala de refeições práticas, fogão e forno não entram. Delicie-se com a maravilhosa salada tricolor de melão, melancia e meloa com presunto e ricota... e a magia acontece.



Hoje é aquele dia em que vai dar o seu melhor e o sucesso está à vista com o cocktail de espumante rosé com melancia e mel. Para entreter os convidados antes do jantar, triture polpa da meloa com hortelã e sirva uma sopa fria com cubos de gelo.



Só um génio para inventar o irresistível mojito de melancia. Se as férias estão a chegar, celebre! Se está de férias, usufrua. Se já acabaram, não se preocupe... o fim de semana está à porta!

Bom verão!

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