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O pico do calor é sinónimo de sol e praia. Em prol do bem-estar (e da preocupação com a forma física que está ao rubro nesta época), estamos cientes da importância das refeições frescas, nutritivas e fáceis de preparar que nos permitem saborear o melhor do verão. E se puderem dar uma mãozinha ao tão desejado bronze, ainda melhor!
Comer bem e sentir-se leve no areal
Praia e refeições leves, mas saciantes podem caminhar de mãos dadas.
# Inclua fontes de proteína animal (atum, salmão, ovos, carnes frias (especialmente brancas) ou vegetal (leguminosas e frutos secos).
# Não se esqueça dos alimentos ricos em fibra (pão escuro, fruta e hortícolas, frutos secos e sementes).
# Aposte em saladas variadas e completas, com uma fonte de hidratos de carbono de boa qualidade (massa, cuscuz integral, quinoa), uma fonte proteica (de preferência magra ou vegetal) e produtos hortícolas. Aumente o aporte de proteínas das saladas vegetarianas, juntando cereais integrais e leguminosas.
# Opte por sanduíches feitas com pão escuro, mais saciantes devido ao maior teor de fibra.
# Escolha bons snacks, como fruta e legumes crus (cenoura, pepino, tomate-cereja).
# Beba muita água (simples, aromatizada ou tisanas geladas).
Receitas que rimam com sol e mergulhos
Saúde na praia não tem de ser sinónimo de refeições sensaboronas. Não sabe por onde começar? Veja as nossas sugestões e experimente aquelas que mais o inspiram!
Refeições "de beber" e chorar por mais
É bom saber que a alimentação pode contribuir para um bronzeado saudável e dar uma proteção extra contra os danos dos raios ultravioleta. O mérito é dos carotenoides, substâncias provenientes dos alimentos de origem vegetal que lhes conferem a cor amarela, laranja, vermelha ou verde.
A sopa é um prato que se pode comer frio. A nutritiva frescura soma-se à cor do gaspacho amarelo e temos um "match" de praia perfeito.
Beber uma salada também é possível: basta juntar e triturar fruta e legumes para se deliciar com bebidas cheias de saúde e fáceis de transportar. Sirva a salada verde em garrafa ou a salada aromática de cenoura, laranja e gengibre bem frescas e sinta-se leve e vitaminada.
Para comer à mão
Quando a fome aperta depois do terceiro mergulho, é hora de correr para se atirar às delícias que a lancheira lhe reserva.
Os wraps de frango com guacamole são uma excelente alternativa às sanduíches do costume. Deixe-se levar pela imaginação, faça novas combinações e invente recheios à sua medida (com legumes grelhados ou salmão fumado).
Se o tema são sobras de arroz, transforme-as com originalidade nuns irresistíveis croquetes de arroz de tomate recheados com mozzarella, que bem podem vir a ser um dos "best-of" deste verão.
Para os aventureiros que amam experimentar opções alternativas, o hambúrguer de grão, brócolos e milho é a opção vencedora. As crianças também vão adorar (mesmo aquelas que dizem não gostar de legumes!)
O sol vai alto e é altura de se refrescar? Fiéis companheiros dos dias de calor, os frutos de verão (melancia, melão, meloa, ameixa, framboesa, amora) estão no pódio da lancheira. Além de nutrir, também o vão manter hidratado. Ainda assim, nada substitui a água! Deve levar sempre garafas de água fresca e beber ao longo de todo o dia.
De garfo (à moda antiga)
Quando as refeições se querem leves, as saladas estão na ordem do dia.
Fresca e colorida, a receita de macarronete com rúcula e beterraba vai adorar desfilar consigo na praia e está sempre pronta a receber de braços abertos as sobras de frango, atum ou fiambre que possa ter no frigorífico.
A salada de quinoa, legumes e presunto, aparatosa no sabor e na textura crocante, não vai passar despercebida e sabe tão bem morna como fria.
Facílimo de preparar e transportar, o cuscuz com legumes grelhados e feta diz que também tem direito a seguir na lancheira. Rico e variado, rapidamente ascenderá ao "top" das melhores refeições à beira-mar.
Bons mergulhos no mar (e na lancheira)!