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Correio da Manhã

Boa Vida

Tanto nome esquisito só para um atum

Os madeirenses mantêm a boa tradição de consumir peixes secos. Sol, sal e imaginação: assim se prepara o Gaiado.
Edgardo Pacheco 5 de Julho de 2019 às 16:00
Atum
Atum FOTO: Direitos Reservados
Nos Açores chama-se Bonito, em Espanha, Listado e, em França, Listão. O seu nome científico é Katsuwonus pelamis (muito fácil de pronunciar...) mas, na Madeira - e para o que nos interessa hoje - é conhecido por Gaiado. Gaiado é o peixe e Gaiado é um dos pratos sem os quais um madeirense digno não passa bem. E percebe-se porquê.

Com exceção do bacalhau e uns carapaus na Nazaré, os portugueses deixaram de comer peixe seco. Valha-nos os madeirenses que, com este pequeno atum (40 por cento das capturas a nível mundial no universo do atum), continuam a secá-lo e prepará-lo numa versão de escabeche.
Como acontece com muitas criações populares, haverá diferentes formas de preparar o petisco.
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