Lista de restaurantes onde a vista servida à mesa

Roteiro de norte a sul do país por oito restaurantes que conjugam refeições com uma paisagem deslumbrante.

24 de julho de 2017 às 10:00
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Sente-se à mesa, delicie-se com sabores de exceção e perca o olhar na paisagem. É esta a proposta que sugerimos nas próximas páginas. De Terras de Bouro a Portimão, conheça oito restaurantes que, para além do serviço que oferecem a quem passa as suas portas, valem pelas deslumbrantes vistas que proporcionam aos clientes.

Os cenários envolventes são mesmo de espantar, o que torna penoso pôr um termo à refeição. Desde o verde Minho, a beleza do Douro ou do Tejo - ou, se preferirmos, do Porto e de Lisboa -, até, no sul do país, à cosmopolita zona ribeirinha de Portimão, a escolha é variada.

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Entre neste roteiro gastronómico e, também, paisagístico, e retire algumas ideias que podem ser úteis durante este quente verão. Faça-se ao caminho e aproveite para degustar uma refeição bem diferente; com paisagem na ementa. É que, lá diz o ditado, os olhos também comem.

Ver Lisboa entre duas garfadas  

Com uma aposta cuidada na cozinha portuguesa, oferece um espaço acolhedor com um ambiente descontraído. Situado no jardim do castelo de Almada, na zona velha da cidade, o sonho começou a concretizar-se em 2001, pela mão de Fernando Jorge Sousa Simões, "amante da boa mesa" e cultivador de amizades.

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A origem deve-se ao restaurante Salmonete, este situado no Miradouro da Boca do Vento. Um espaço sazonal "criado para receber os amigos, que o fez sonhar mais alto".

Quanto a sabores, nota para a alheira recheada com espargos e ovo de codorniz, o peixe-galo frito em farinha de milho e açorda das suas ovas. Também a garoupa estaladiça ou o pregado gratinado. Marisco só por encomenda. Para sobremesa, a casa recomenda a delícia de frutos silvestres.  

Nome Amarra Ó Tejo

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Morada Largo 1. º de Maio, 2,

Almada Velha

Telefone 212 730 621

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Preço médio 35 €

Horário Encerra à segunda-feira

Cartões Sim

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Fumadores Não

A destacar "A melhor vista sobre Lisboa" (afiançam os donos)

À beira Tejo e do Castelo de Belver      

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Nome Restaurante Alamal

Morada Praia Fluvial do Alamal 6040-060 Gavião

Telefone 241 631 221/918 618 037

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Preço médio 15 €

Horário não encerra

Cartões sim

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Fumadores na esplanada

A destacar Restaurante nasceu de um bar de praia junto ao Tejo

Com o oceano ali tão perto

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Perto de sintra, a três dezenas de quilómetros de Lisboa, no restaurante Azenhas do Mar os clientes – e esta é uma das máximas da casa – "encontram o céu à beira-mar".

O local venera o mar. E o mar está bem presente na ementa. Os percebes são um clássico que os conhecedores não dispensam.

Ostras ou bruxas, amêijoas à bulhão pato ou cadelinhas também fazem as delícias de quem transpõe a porta. Continuando, quanto ao peixe destaca-se a massada de cherne, carabineiros grelhados com arroz de gengibre e lima, bacalhau à lagareiro ou tagliatelle de vieira com camarão tigre. Para outros sabores há bife do lombo ou secretos de porco. Bom apetite.

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Nome Azenhas do Mar

Morada Piscina Azenhas do Mar, Azenhas do Mar, Colares, Sintra

Telefone 219 280 739

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Preço médio 30 €

Horário 12h30 - 23h00

Cartões Sim

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Fumadores Sim, na esplanada

A destacar Percebes recolhidos das rochas ali bem perto

Mondego à vista

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Nome Passaporte Lounge Terrace

Morada Couraça da Estrela, nº 13, Coimbra

Telefone 239 600 138

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Preço médio 18 €

Horário 12h00 - 01h00

Cartões Sim

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Fumadores Sim

A destacar No edifício funcionou o Governo Civil de Coimbra

Do alto da serra  

A estrada que rasga os socalcos, vale do homem acima, leva-nos à pequena aldeia de Brufe. No Abocanhado, como o nome indica, abrigamo-nos da chuva. Ou da neve. Nestes dias de verão, resguardamo-nos do sol, que na serra queima mais do que na praia. E na esplanada deste restaurante arquitetonicamente arrojado, deixamos a vista espraiar-se pela verdejante paisagem do vale que conduz a descida do rio que vem do alto dos Carris. A comida é o espelho da paisagem. 

Nome O Abocanhado

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Morada Brufe, Terras de Bouro

Telefone 253 352 944/ 911 173 517

Preço médio 25 €

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Horário Almoço 12h30 - 15h30

Jantar 19h30 - 21h30

Cartões Sim

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Fumadores No espaço exterior

A destacar A paisagem, a arquitetura e a gastronomia tradicional    

Porto para lá do rio    

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Com a margem do douro ali à porta, o Ar de Rio, situado na marginal de Vila Nova de Gaia, nasceu em 2002 com base num projeto que obedeceu a conceitos chave que passam pela simplicidade e eficiência. A ementa é cosmopolita, com uma aposta clara nas francesinhas mas, também, numa variedade de bifes - cerveja preta, mostarda e ar de rio são exemplo. De Itália chegam as tagliatelle, todos os dias o chefe recomenda um prato de cozinha tradicional.

Nome Ar de Rio

Morada Avenida de Diogo Leite 5, Vila Nova de Gaia

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Telefone 223 701 797

Preço médio 15 €

Horário 12h00-24h00 de domingo a quinta; 12h00-02h00 à sexta e sábado

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Cartões Sim

Fumadores Sim, na esplanada

A destacar "A melhor vista sobre a cidade do Porto" (afiançam os donos)

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Mesa sobre o Arade    

Nome Clube Naval de Portimão

Morada Docas de Recreio - Zona ribeirinha de Portimão

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Telefone 282 432 325

Preço médio 20 €

Horário 12h00-15h00 e 19h00-23h00 (encerra à segunda-feira)

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Cartões Sim

Fumadores Sim (esplanada)

A destacar Arroz de tamboril e vista

Sabores marítimos na marina de Ovar   

Situado em frente à marina de ovar, o oxalá, espaço nascido de um projeto familiar, é uma referência da região pela qualidade da ementa, baseada no peixe e nos mariscos. Mas, também, pela bela vista que a sua localização proporciona.

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O nome surgiu por mero acaso e não tem nenhuma história mirabolante a acompanhar. Podia projetar-se que tudo teria a ver com o desejo de um cliente, seduzido pela vista e sabores servidos: "Oxalá não acabe esta refeição", mas isso não está provado.

Inaugurado em 1991, instalado à margem da estrada que percorre a ria de Aveiro, apresenta uma extensa ementa capaz de agradar a todos os paladares. A casa recomenda a Sinfonia Marítima, um prato com variedades de peixe grelhado, a feijoada de marisco ou o robalo ao sal. Para quem prefere marisco, as gambas à angolana estão no topo dos pedidos. As quantidades, generosas, não deixam ninguém insatisfeito. Nas sobremesas, o pão-de-ló de Ovar é incontornável. O serviço, realçam os frequentadores, é atento.Nome OxaláMorada Rua Família Colares Pinto, OvarTelefone 256 591 371Preço médio 30 €Horário 12h00-15h00; 19h00 - 23h00. Encerra à segunda-feiraCartões SimFumadores NãoA destacar São 1800 as referências só de vinho nacional. Garrafas no teto, porque já não cabem nas paredes

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