PROJETO INOVADOR – MOBILE KITCHEN LAB
PROMOÇÃO DE COMPETÊNCIAS ALIMENTARES E CULINÁRIAS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE BENAVENTE
PROJETO INOVADOR – MOBILE KITCHEN LABPROMOÇÃO DE COMPETÊNCIAS ALIMENTARES E CULINÁRIAS DE CRIANÇAS E
ADOLESCENTES DE BENAVENTEO Município de Benavente está a
implementar o Mobile Kitchen Lab (MoKi-Lab), um
projeto piloto inovador que proporciona aulas de culinária como forma
de capacitar os alunos do 5.º ao 12.º ano para fazerem escolhas
alimentares mais saudáveis e sustentáveis e desenvolverem competências
essenciais para a vida. Esta iniciativa, não só permite que os alunos
melhorem as competências culinárias, como também incentiva toda a
família a valorizar a alimentação caseira e a cozinhar mais em família.Cozinhar para um Futuro Mais
Saudável!
Esta iniciativa, que alia a
teoria e prática, aposta na aprendizagem experiencial através de aulas
de culinária integradas em várias disciplinas (Cidadania, Ciências,
Educação Física) realizadas numa cozinha portátil, moderna, completa e
compacta. O principal objetivo deste projeto é investigar o impacto das
aulas de culinária nas competências alimentares e culinárias, na adesão
ao padrão alimentar mediterrânico e na prevenção do excesso de
peso.
Hábitos alimentares inadequados
estão a aumentar
Embora a dieta mediterrânica
seja considerada uma das mais saudáveis e sustentáveis, a sua adoção
está a diminuir, enquanto os hábitos alimentares inadequados estão a
aumentar em todas as faixas etárias. Prevê-se que, em 2030, esta
situação seja responsável por 13,8% das mortes. Cerca de metade dos
adolescentes portugueses apresenta padrões alimentares inadequados. A
prevalência de excesso de peso e obesidade aumentou substancialmente
nas últimas décadas, atingindo, em 2016, 23,6% e 8,7% dos adolescentes
portugueses, respetivamente.Em Benavente 35,6% dos
adolescentes têm excesso de peso
Em Benavente, um município do
distrito de Santarém, 35,6% dos adolescentes têm excesso de peso, dos
quais 13,4% são obesos. Muitos projetos de educação alimentar têm sido
implementados nas escolas portuguesas para reduzir a obesidade
infantil. No entanto, o seu impacto tem sido fraco ou clinicamente
irrelevante.
A evidência científica sugere
que uma das barreiras à adoção de uma alimentação saudável são as
baixas competências culinárias e alimentares. A melhoria destas
competências tem sido associada a hábitos alimentares mais saudáveis e
a uma melhor saúde. Atualmente, as crianças e adolescentes têm menos
oportunidades de aprender a cozinhar em casa devido a mudanças sociais,
nomeadamente, o facto de as mães trabalharem fora de casa e a falta de
tempo para cozinhar.
Moki-Lab é resposta inovadora e
prática
Para reverter este cenário, o
MoKi-Lab surge como uma resposta inovadora e prática, promovendo a
autonomia dos alunos, o trabalho em equipa e a cooperação, enquanto
capacita para a adoção de uma alimentação mais saudável e sustentável.
Explorar estratégias práticas, como a educação culinária, que
atualmente está ausente nas escolas públicas portuguesas, pode ser uma
abordagem eficaz para promover hábitos alimentares mais saudáveis. O
conhecimento teórico sobre alimentação e nutrição, tal como ensinado em
várias disciplinas escolares, revela-se insuficiente sem a experiência
prática adquirida através da interação direta com os alimentos e os
utensílios de cozinha.Moki-Lab tem caráter prático e
inclusivo
Este projeto distingue-se pelo
seu caráter prático. As aulas, ministradas por nutricionistas e com a
participação de chefs locais convidados, decorrem mensalmente em
sessões de 120 minutos. Durante as sessões, os alunos aprendem desde
técnicas culinárias básicas, como descascar e cortar alimentos, até
competências mais avançadas, como assar, saltear e planear refeições
equilibradas. Incluem sempre questões relacionadas com a higiene e
segurança dos alimentos, recomendações alimentares e nutricionais e sustentabilidade
alimentar. Durante as aulas existe sempre a correspondência com vários
conteúdos programáticos das disciplinas de matemática, ciências e
cidadania. A cozinha pode ser um laboratório onde podemos demonstrar na
prática, por exemplo, processos bioquímicos como a fermentação e
oxidação, estados físicos da matéria, e as diferentes unidades de
medida.
Projeto é financiado pela Câmara
Municipal e Fundo Ambiental
O projeto, financiado pela
Câmara Municipal de Benavente e pelo Fundo Ambiental, em parceria com
os Agrupamentos de Escolas de Benavente e Samora Correia, pretende dar
um passo significativo na promoção da literacia alimentar e no combate
à obesidade infantil. Vem complementar outras estratégias já
implementadas nas escolas de Benavente, nomeadamente, a oferta gratuita
de frutas e hortícolas e a melhoria das refeições escolares com o
projeto R23. Com esta iniciativa, espera-se um impacto positivo na
adesão ao padrão alimentar mediterrânico e na melhoria da saúde dos
jovens do município.VIDEO https//www.facebook.com/cmbnv/videos/1218483283119507
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