Restaurantes de duas 'chefs' portuguesas distinguidos com uma estrela Michelin

"O sonho comanda a vida e este é um sonho tornado realidade", afirmou Marlene Vieira.

25 de fevereiro de 2025 às 23:11
Restaurante
Partilhar

Os restaurantes Marlene, em Lisboa, e Blind, no Porto, conquistaram esta terça-feira a primeira estrela Michelin, tornando as 'chefs' Marlene Vieira e Rita Magro as primeiras mulheres a receberem esta distinção na segunda edição da gala exclusivamente nacional.

"O sonho comanda a vida e este é um sonho tornado realidade", afirmou Marlene Vieira, quando, visivelmente nervosa, agradeceu a distinção atribuída ao restaurante Marlene, em Lisboa.

Pub

Rita Magro, juntamente com o 'chef' Vítor Matos, viu o restaurante Blind, no Porto, também conquistar uma estrela Michelin.

"Foi um longo caminho. Foi duro, sofrido, mas finalmente chegamos", afirmou a 'chef', salientando que este prémio é resultado de "uma equipa que escolhe todos os dias dar o seu melhor".

A primeira 'chef' portuguesa a receber uma estrela Michelin foi Maria Alice Marto, em 1993, com o restaurante Tia Alice, em Fátima, o que torna as duas 'chef' agora distinguidas as primeiras mulheres a receber esta distinção nos últimos 30 anos.

Pub

A par dos restaurantes Marlene e Blind, os restaurantes Arkhe (João Ricardo Alves, Lisboa), Grenache (Philippe Gelfi, Lisboa), Oculto (Hugo Rocha e Vítor Matos, Vila do Conde), Palatial (Rui Filipe, Braga), Vinha (Jonathan Seiller e Henrique Sá Pessoa, Vila Nova de Gaia) e Yoso (Habner Gomes, Lisboa) receberam também hoje uma estrela Michelin.

No total, o guia deste ano contabiliza 38 restaurantes com uma estrela, que distingue uma 'cozinha de grande nível, compensa parar', tendo o 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic) perdido a estrela, de acordo com a organização.

Os oito restaurantes anteriormente distinguidos com duas estrelas Michelin mantêm a distinção este ano, revelou a publicação. Integram esta categoria ('cozinha excelente, vale a pena o desvio') os restaurantes Vila Joya (Dieter Koschina, Albufeira), Il Gallo d'Oro (Benoît Sinthon, Funchal), Casa de Chá da Boa Nova (Rui Paula, Leça da Palmeira), Belcanto (José Avillez, Lisboa), Alma (Henrique Sá Pessoa, Lisboa), Ocean (Hans Neuner, Porches), Antiqvvm (Vítor Matos, Porto) e The Yeatman (Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia).

Pub

O país continua sem ter uma classificação máxima de três estrelas ("uma cozinha única, justifica a viagem").

Na cerimónia, foram anunciados cinco novos restaurantes Bib Gourmand (relativo a uma boa relação qualidade/preço, na ordem dos 45 euros): Canalha (João Rodrigues e lívia Orofino, Lisboa), Contradição (Óscar Geadas, Bragança), Oma (Luis Moreira, Porto), Pigmeu (Miguel Azevedo Peres, Lisboa) e Terruja (Diogo Caetano, Alvados). Portugal contabiliza agora 37 restaurantes com esta distinção.

O prémio 'jovem chef' foi atribuído a José Diogo Costa (William, uma estrela, Funchal).O prémio 'sala' (que distingue o serviço) foi entregue a Nelson Marreiros (Ocean, duas estrelas, Porches), enquanto o 'sommelier' galardoado foi Marco Pinto (Fifty Seconds, uma estrela, Lisboa).

Pub

Portugal conta também com mais um restaurante com 'estrela verde' (que distingue a gastronomia sustentável): Encanto (José Avillez, uma estrela, Lisboa) - e totaliza, agora, seis nesta categoria.

Há também mais 35 estabelecimentos recomendados no guia, 12 da região do Porto e Norte, 10 da região Centro e Lisboa, e 13 das regiões do Alentejo, Algarve e Madeira.

Lista dos restaurantes portugueses que figuram no Guia Michelin Portugal 2025:

Pub

Duas estrelas:

Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)

Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)

Pub

Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)

Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)

Il Gallo d'Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)

Pub

Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)

The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)

Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)

Pub

Uma estrela:

2Monkeys (Lisboa, chef Vítor Matos e Francisco Quintas)

A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)

Pub

Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)

A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)

Arkhe (Lisboa, chef João Ricardo Alves)

Pub

Blind (Porto, chef Rita Magro e Vítor Matos)

Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)

Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)

Pub

Desarma (Funchal, Octávio Freitas)

Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)

Encanto (Lisboa, chef José Avillez)

Pub

Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)

Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)

Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)

Pub

Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)

Fifty Seconds (Lisboa, chef Rui Silvestre)

Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)

Pub

G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)

Grenache (Lisboa, Philippe Gelfi)

Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)

Pub

Kabuki Lisboa (Lisboa, chef Sebastião Coutinho)

Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)

LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)

Pub

Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)

Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)

Marlene, (Lisboa, chef Marlene Vieira)

Pub

Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)

Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)

Ó Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo)

Pub

Oculto (Vila do Conde, chef Hugo Rocha e Vítor Matos)

Palatial (Braga, chef Rui Filipe)

Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)

Pub

Sála (Lisboa, chef João Sá)

Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)

Vinha (Vila Nova de Gaia, chef Jonathan Seiller e Henrique Sá Pessoa)

Pub

Vista (Portimão, chef João Oliveira)

Tem sugestões ou notícias para partilhar com o CM?

Envie para geral@cmjornal.pt

Partilhar