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Correio da Manhã

Cultura
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Mais dois restaurantes portugueses no Guia Michelin

Vista, do chef João Oliveira e Gusto by Heinz Beck, de Heinz Beck e Daniele Pirillo receberam estrelas.
22 de Novembro de 2017 às 20:24
Restaurante Belcanto do chef José Avillez, em Lisboa
Restaurante Vila Joya, em Albufeira
O chef no restaurante Ocean no hotel Vila Vita, no Algarve
O restaurante The Yeatman, no Porto, foi promovido à categoria de duas estrelas. Obra do chefe Ricardo Costa
O Il Gallo D'Oro, no Funchal, passa a ter duas estrelas Michelin, Benoît Sinthon é o chefe da casa
Restaurante Bon Bon, em Carvoeiro
Restaurante Pedro Lemos, no Porto
Restaurante São Gabriel, no Algarve
Restaurante Willie's, em Vilamoura
Restaurante Henrique Leis, em Almancil
Restaurante Casa da Calçada, em Amarante
Restaurante Fortaleza do Guincho, em Cascais
Restaurante Feitoria, em Lisboa
Restaurante Eleven, em Lisboa
Henrique Sá pessoa com a equipa do Alma, em Lisboa, distinguido com uma estrela
Rui Paula viu o seu trabalho no Boa Nova, de Leça da Palmeira, premiado com uma estrela
O Antiqvvm, do chefe Vitor Matos, levou mais uma estrela à Invicta
O Lab By Sergi Arola, da Penha Longa, em Sintra, também tem uma estrela
Miguel Laffan, chefe do  L'and Vineyards recuperou a estrela perdida em 2016 no guia da Michelin
O Loco, em Lisboa, pôs em evidência do chefe Alexandre Silva,
O restaurante William, do Hotel Belmond Reids, no Funchal tem agora uma estrela Michelin
Restaurante Belcanto do chef José Avillez, em Lisboa
Restaurante Vila Joya, em Albufeira
O chef no restaurante Ocean no hotel Vila Vita, no Algarve
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Restaurante Henrique Leis, em Almancil
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Restaurante Eleven, em Lisboa
Henrique Sá pessoa com a equipa do Alma, em Lisboa, distinguido com uma estrela
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O restaurante William, do Hotel Belmond Reids, no Funchal tem agora uma estrela Michelin
Os restaurantes Vista (Portimão) e Gusto (Almancil), conquistaram as suas primeiras estrelas Michelin na edição de 2018 do Guia Espanha e Portugal, apresentado esta quinta-feira, e que destaca o crescente gosto pela alta gastronomia.

Com a atribuição da primeira estrela ('muito bom na sua categoria, compensa parar') ao Vista, do 'chef' João Oliveira, e ao Gusto, do alemão Heinz Beck e do italiano Daniele Pirillo, Portugal passa a contar com 18 restaurantes com uma estrela e cinco restaurantes com duas estrelas ('cozinha excelente, vale a pena o desvio') do Guia Michelin. 

"As honras do ansiado galardão no país lusitano vão para os restaurantes Gusto, que deslumbra com pratos com vincado cariz mediterrânico internacional, e Vista, onde se assina uma equilibra proposta de linha moderna, sempre cimentada à volta dos produtos da zona e do mar", afirma a Michelin, na divulgação das novidades para o próximo ano. 

"Se voltarmos os olhos para Portugal, devemos salientar as duas novidades na categoria de uma estrela Michelin, pois se nunca é fácil manter as distinções, muito menos é repetir um aumento de galardões tão significativo como o que ocorreu na anterior edição", lê-se na nota de imprensa divulgada na cerimónia de apresentação do guia. 

Em 2017, o 'guia vermelho' distinguiu mais dois restaurantes portugueses com a classificação de duas estrelas - The Yeatman (Vila Nova de Gaia) e Il Gallo d'Oro (Funchal) - e atribuiu a primeira estrela a sete restaurantes: Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira), Alma (Lisboa), Loco (Lisboa), William (Funchal), L'And Vineyards (Montemor-o-Novo, recuperando a estrela que perdera na edição anterior), Antiqvvm (Porto) e Lab by Sergi Arola (Sintra). 

"Este ano, chamou a atenção dos nossos inspetores verificar a impressionante renovação de gerações que o mundo dos fogões está a ter em todo o país, mas sobretudo, constatar como tem aumentado o gosto pela alta gastronomia e o interesse dos profissionais em oferecer uma cozinha em linha com o nosso Bib Gourmand (boa relação qualidade/preço, com refeições até 35 euros)", destaca ainda a Michelin.

O Guia Michelin Espanha e Portugal 2018 foi apresentado hoje numa cerimónia em Tenerife, Canárias, Espanha, perante cerca de 500 convidados, entre chefes de cozinha, empresários e imprensa espanhola e portuguesa.

As maiores novidades foram, este ano, para a gastronomia espanhola, com a distinção de dois restaurantes com a distinção máxima - três estrelas ('cozinha de nível excecional, que justifica a viagem'): Aponiente, em El Puerto de Santa Maria, Cádiz, do 'chef' Ángel León, e ABaC, em Barcelona, do 'chef' Jordi Cruz. 

Espanha passa a ter 11 restaurantes com o galardão máximo, enquanto nenhum espaço português conquistou ainda esta distinção. 

No seu restaurante em Barcelona, o "prolífero Jordi Cruz cativa os seus comensais, propondo inteligentes histórias através dos seus pratos", enquanto "o visionário Ángel León como máximo representante de um novo mundo gastronómico que encontra no mar, e nos seus ainda numerosos mistérios, uma despensa única, surpreendente e quase inesgotável", destaca o guia. 

Espanha ganha ainda cinco novos restaurantes com duas estrelas Michelin e mais 17 estabelecimentos com uma estrela.

O guia sublinha também o "crescente êxito" dos Bib Gourmand, totalizando 289 estabelecimentos - 252 em Espanha e 37 em Portugal, dos quais 43 são novidade.

As estrelas são atribuídas mediante visitas dos inspetores do chamado 'guia vermelho' para a Península Ibérica, que avaliam, entre outros critérios, a qualidade dos produtos, o ponto de cozedura, os sabores, a criatividade, a regularidade da cozinha e a relação qualidade/preço.

Esta é a lista dos restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin em 2018:

Uma estrela

Alma (Lisboa, 'chef' Henrique Sá Pessoa)

Antiqvvm (Porto, 'chef' Vítor Matos)

Bon Bon (Carvoeiro, 'chef' Rui Silvestre)

Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, 'chef' Rui Paula)

Eleven (Lisboa, 'chef' Joachim Koerper)

Feitoria (Lisboa, 'chef' João Rodrigues)

Fortaleza do Guincho (Cascais, 'chef' Miguel Rocha Vieira)

Gusto (Portimão, 'chefs' Heinz Beck e Daniele Pirillo)

Henrique Leis (Almancil, 'chef' Henrique Leis)

LAB by Sergi Arola (Sintra, 'chefs' Sergi Arola e Milton Anes)

L'AND Vineyards (Montemor-o-Novo, 'chef' Miguel Laffan)

Largo do Paço (Amarante, 'chef' Tiago Bonito)

Loco (Lisboa, 'chef' Alexandre Silva)

Pedro Lemos (Porto, 'chef' Pedro Lemos)

São Gabriel (Almancil, 'chef' Leonel Pereira)

Vista (Portimão, 'chef' João Oliveira)

William (Funchal, 'chefs' Luís Pestana e Joachim Koerper)

Willie's (Vilamoura, 'chef' Willie Wurger)

Duas estrelas 

Belcanto (Lisboa, 'chef' José Avillez)

Il Gallo d'Oro (Funchal, 'chef' Benoît Sinthon)

Ocean (Alporchinhos, 'chef' Hans Neuner)

The Yeatman (Vila Nova de Gaia, 'chef' Ricardo Costa)

Vila Joya (Albufeira, 'chef' Dieter Koschina)
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