Homepage interativo Onde se pesca, quem compra, onde se consome mais. Gráficos explicam tudo sobre o bacalhau Partilhar

Onde se pesca, quem compra, onde se consome mais. Gráficos explicam tudo sobre o bacalhau

Portugueses são dos maiores consumidores mundiais desta iguaria.

Portugueses são dos maiores consumidores mundiais desta iguaria.

Os portugueses estão a comprar cada vez menos bacalhau. De acordo com um estudo da consultora Nielsen, foram consumidas mais de 42 mil toneladas de bacalhau ao longo do ano.

A procura nas lojas está a descer, na ordem dos 10%. No entanto, o mesmo não se pode dizer nas superfícies que abastecem os restaurantes. A procura por esta iguaria aumentou cerca de 20%, o que faz com que o setor do bacalhau registe uma subida anual de vendas.

A explicação está, segundo os especialistas ouvidos pelo CM, na crescente chegada de turistas, no hábito de comer fora de casa, bem como as gerações mais novas que não sabem preparar o bacalhau seco.

Bacalhau da Noruega é o preferido dos portugueses
A proveniência deste peixe é principalmente da Noruega, Islândia, Canadá e da Gronelândia. 'Bacalhau' é o nome comum de 60 espécies de peixes, em particular o 'Gadus morhua', que é pescado no mar Atlântico e que é reconhecido como o 'verdeiro' ou 'original'.
O 'Gadus' vive nos mares frios do Norte e alimenta-se de outros peixes menores, como é o caso do arenque. Se for macho pode atingir os dois metros de comprimento e 1,5 metros no caso de ser femea. Atualmente é considerado vulnerável na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN.
Origens do bacalhau que chega a Portugal
Venda de bacalhau por tipo
Quota mercado bacalhau seco nos supermercados
Onde se compra mais bacalhau em Portugal
Pesca do bacalhau por portugueses
Frota Bacalhoeira Portuguesa
Comércio Internacional Português 2017
Como preparar esta iguaria?
Como demolhar? 

De acordo com estudos desenvolvidos pela Nofima, este tipo de peixe ganha até mais 35% de peso depois de ser demolhado. Por cada quilograma que se compra, temos aproximadamente 1350 gramas para preparar um maior número de refeições.


Quanto tempo?

A duração da demolha varia consoante a categoria do bacalhau. Siga as indicações da tabela abaixo.



Como cozer?


Infografia Liliana Gonçalves e Nuno Costa
Texto Liliana Gonçalves


Edição Liliana Gonçalves e Iúri Martins

Webdesign Edgar Lorga
Produção multimédia Sandro Martins