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Correio da Manhã

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Chineses deixam Espanha sem presunto

Grande procura por produto já fez o preço subir mais de 10%.
Pedro Zagacho Gonçalves 28 de Novembro de 2017 às 12:25
Presunto Espanhol em risco de esgotar
Presunto Espanhol em risco de esgotar
Presunto Espanhol em risco de esgotar
Presunto Espanhol em risco de esgotar
Presunto Espanhol em risco de esgotar
Presunto Espanhol em risco de esgotar
Presunto Espanhol em risco de esgotar
Presunto Espanhol em risco de esgotar
Presunto Espanhol em risco de esgotar

O impensável aconteceu: Espanha está em risco de ficar sem presuntos em stock. E a culpa é dos consumidores chineses. É que o famoso produto de luxo da Península Ibérica está a conquistar o mercado chinês, estando a ser procurado e comprado em grandes quantidades por empresas daquele País, para ser vendido a preços exorbitantes.

Depois dos vinhos franceses, do caviar e das trufas, os consumidores chineses mais ricos têm agora as atenções viradas para o afamado ‘jamón ibérico’, depois te terem sido levantadas uma série de restrições à importação deste produto. O problema é que o melhor presunto leva muito tempo até estar pronto e a procura está a ultrapassar em grande escala a capacidade de produção.

Os chineses, tradicionalmente amantes da carne de porco, procuram maioritariamente o presunto de bolota de excelência. Ora o stock já está seriamente debilitado e na época natalícia, em que a procura pelo produto cresce exponencialmente em Espanha, o presunto à mesa de Natal pode estar em risco. Segundo os últimos dados, os preços já dispararam mais de 10%. Um presunto de 7,5 kg pode chegar aos 600 euros.

"É inevitável que o preço do presunto em Espanha continue a subir. As empresas licenciadas para exportar presunto de bolota para a China não têm o suficiente para fazer frente à procura", explica ao The Guardian Roberto Batre, diretor da Shangai de Delaiberia Gold, que exporta presunto vinho e azeite espanhóis para a China.

Para responder à elevada procura do produto de luxo, algumas empresas Chinesas já importam porcos ibéricos congelados, fazendo a cura posteriormente já em território chinês mas, segundo os empresários espanhóis, os clientes dizem que "não é a mesma coisa" e o presunto "acaba por ficar demasiado salgado".

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