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Correio da Manhã

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Composição do Glaciar Antártico vai alterar-se rapidamente

As pequenas criaturas desaparecerão devido à acidificação da água.
2 de Novembro de 2015 às 18:24
Um dos organismos marinhos ameaçados são moluscos pterópodes, caracóis minúsculos, baleias e aves marinhas
Um dos organismos marinhos ameaçados são moluscos pterópodes, caracóis minúsculos, baleias e aves marinhas FOTO: Getty Images

A composição química do Mar Glaciar Antártico vai alterar-se rapidamente devido ao aumento da concentração de dióxido de carbono na atmosfera, e as pequenas criaturas, que formam a base da cadeia alimentar, desaparecerão devido à acidificação da água.

Uma nova investigação feita por equipas das universidades norte-americanas de Havai e Alasca, publicado na edição de esta segunda-feira da revista Nature Climate Change, refere que, para alguns organismos, o início desta situação crítica poderá ser fatal e, caso isso perdure, a sua "adaptação não será possível".

A pesquisa usa uma série de modelos para explorar as formas como a absorção de dióxido de carbono antrópico - gerada pela atividade do homem - e a subsequente acidificação afetará o Mar Glaciar Ántártico no próximo século.


Um dos organismos marinhos ameaçados pela acidificação são moluscos pterópodes, caracóis minúsculos que servem de alimento básico para peixes, baleias e aves marinhas.

"O oceano atua como uma gigantesca esponja que absorve o excesso de dióxido de carbono da atmosfera. Esse processo consome iões carbonatos, necessário para alguns organismos possam construir e manter suas conchas de carbonato de cálcio", explicou Claudine Hauri, o pesquisador-chefe e oceanógrafo químico, que estuda a composição dos ambientes marinhos e as interações das espécies químicas com a atmosfera.

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