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Correio da Manhã

Política
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André Silva: "Comer é um ato político"

Porta-voz do PAN defende informação sobre as pegadas hídricas e carbónicas dos alimentos e o fim de apoios à produção de carne.
Lusa 29 de Setembro de 2019 às 12:30
Deputado do PAN, André Silva
André Silva, deputado do PAN
André Silva, PAN
Deputado do PAN, André Silva
André Silva, deputado do PAN
André Silva, PAN
Deputado do PAN, André Silva
André Silva, deputado do PAN
André Silva, PAN
O porta-voz do PAN (Pessoas-Animais-Natureza), André Silva, afirmou este domingo que "comer é um ato político" e, por isso, defende informação sobre as pegadas hídricas e carbónicas dos alimentos e o fim de apoios à produção de carne.

O deputado do PAN participou este domingo no congresso internacional CouraVeg - Paredes de Coura Vegetariana, com uma palestra intitulada "Comer é um ato político", onde falou de várias das propostas do partido para uma mudança na produção e consumo alimentar em Portugal, com vista também ao combate às alterações climáticas.

"Nós acreditamos bastante no impacto e no poder de informação. Explicando os impactos das pegadas carbónicas e hídricas da produção e consumo dos alimentos pensamos que conseguimos ter um impacto enorme nas pessoas", afirmou André Silva.

O também cabeça de lista do PAN por Lisboa referiu que é fundamental informar os consumidores das pegadas hídricas e carbónicas dos alimentos, recordando que o partido tem um projeto de resolução aprovado nesse sentido, "mas que o Governo nunca implementou".

Na conferência, André Silva chamou a atenção que um simples hambúrguer representa, do ponto de vista da pegada hídrica, dois meses de duches e que, em Portugal, a agricultura e pecuária representam 80% da água consumida.

"Fazem-se campanhas para o uso eficiente de água, como fechar a torneira para lavar os dentes, reduzir a água do autoclismo, mas nunca ninguém fala do elefante que está dentro da sala", criticou.

Além disso, há também outros impactos associados à produção agrícola, seja a desflorestação para criação de gado ou para produzir cereais para a ração dos animais, sejam os quilómetros que os alimentos podem fazer até chegar à mesa.

Dando um exemplo do impacto, André Silva sugeriu "uma refeição típica de domingo", disponível em qualquer supermercado ocidental: "batatas da Itália, cenouras da África do Sul, feijões da Tailândia, carne de vaca da Austrália, brócolos da Guatemala e, para sobremesa, morangos da Califórnia [Estados Unidos] e mirtilos da Nova Zelândia".

Essa refeição representa 650 vezes mais emissões do que a compra de produtos locais e 81 mil quilómetros percorridos - "duas voltas inteiras ao planeta", observou.

Nesse sentido, entende que é fundamental reduzir o consumo de proteína animal, não celebrar acordos comerciais que não garantam as normas europeias de proteção ambiental, "nomeadamente o acordo da União Europeia com a Mercosul", e o fim dos apoios do Estado e dos apoios europeus à produção de carne

O porta-voz do PAN defendeu ainda que é necessário redirecionar os apoios à produção agrícola de "práticas mais impactantes para menos impactantes", como é o caso da agricultura biológica.

"A agricultura biológica em Portugal devia desenvolver-se muito mais até para equilibrar a balança comercial e dar resposta a um mercado europeu cada vez mais ávido destes produtos", disse.

O candidato frisou, na conferência, que "comer é um ato político".

"Deixa de ser apenas uma mera opção que tem que ver com o meu gosto e preferências elementares, mas que tem implicações enormes em terceiros, noutras pessoas e culturas, nos ecossistemas", vincou.
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