Atum-rabilho vai de barco para a Coreia
Mais de 300 atuns vão para o mercado asiático para serem transformados em sashimi e sushi.
Mais de 300 atuns apanhados em armações no Algarve estão a ser vendidos a um comprador sul-coreano, numa das maiores operações de sempre da empresa Real Atunara, sedeada em Olhão.
Entre segunda e quarta-feira, quatro embarcações portuguesas vão ajudar na recolha do atum-rabilho que desde maio está a ser alimentado nas armações do Barril, perto de Olhão, e de Santa Maria, em Faro.
"Os atuns são alimentados diariamente com cinco toneladas de cavala e arenque para cada armação. É o arenque que vai dar a gordura ao atum que é muito apreciada pelos asiáticos", conta ao CM Miguel Socorro, da empresa Real Atunara.
Ao largo de Faro está também ancorado um navio do comprador sul-coreano Chul Ho Kim, da empresa Medittuna, onde o atum está a ser cortado e congelado (a 65 graus negativos) por dezenas de funcionários. O peixe segue no barco para a Coreia do Sul esta semana, onde deverá chegar em janeiro. No barco irão ser transportadas cerca de 60 toneladas de atum-rabilho apanhado na costa algarvia.
Os atuns têm um peso médio de 180 quilos e custam cerca de 16 euros o quilo. É estimado que esta venda renda perto de 900 mil euros. "O atum vai ser transformado em sushi e sashimi para consumo dos asiáticos", revela ainda Miguel Socorro.
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