Carne processada é cancerígena
Alerta de agência internacional ligada à OMS.
A carne processada - como bacon, salsichas ou presunto - é cancerígena para os seres humanos, segundo um estudo divulgado esta segunda-feira pela Agência Internacional para a Investigação sobre o Cancro (IARC, na sigla em inglês).
O mesmo documento da IARC - agência que depende da Organização Mundial de Saúde (OMS) - alertou que a carne vermelha também é "provavelmente" cancerígena.
O relatório referiu que a ingestão diária de 50 gramas de carne processada - menos de duas fatias de bacon - aumenta a probabilidade de desenvolver cancro colo-rectal (também conhecido como cancro do intestino) em 18%.
O documento foi elaborado por um grupo de trabalho composto por 22 especialistas de 10 países, que foram convocados para o Programa de Monografias da IARC, organização com sede na cidade francesa de Lyon.
O grupo de trabalho considerou que existem "provas suficientes" de que a ingestão de carne processada está ligada ao cancro colo-rectal.
Os mesmos especialistas classificaram o consumo de carne vermelha como "provavelmente" cancerígeno para os seres humanos, com base em "provas limitadas" de que a ingestão deste tipo de alimento pode estar associada ao cancro colo-rectal, mas também ao cancro do pâncreas e ao cancro da próstata.
A Direção-Geral da Saúde (DGS) considera que o consumo de carne processada não é problemático, desde que seja moderado e em refeições com alimentos protetores, como as frutas e hortícolas.
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