Carne processada pode causar cancro

OMS relaciona carnes processadas a cancro colorretal.

27 de outubro de 2015 às 01:00
carne, carne processada, salsichas Foto: Roberto Machado Noa/LightRocket via Getty Images
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Consome muita carne?

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Consome muita carne?

Comer carnes processadas, como bacon, salsichas ou presunto, provoca cancro no aparelho digestivo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) confirmou na segunda-feira o que há muito se suspeitava: a relação direta entre o consumo destas carnes e o cancro colorretal. Também as carnes vermelhas – de mamíferos – são agora colocadas no grupo de provavelmente cancerígenas para o ser humano.

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Basta a ingestão diária de 50 gramas de carne processada para aumentar em 18% o risco de desenvolver cancro colorretal. "Os 50 gramas diários são o limiar da toxicidade. Quanto mais carne processada se consumir, maior é a probabilidade de ter cancro no aparelho digestivo", explica ao Correio da Manhã Nuno Miranda, diretor do Programa Nacional das Doenças Oncológicas.

No caso das carnes vermelhas, os estudos permitem estabelecer uma relação provável ao cancro colorretal, mas também ao cancro no pâncreas e na próstata. "A carne vermelha é um bom alimento, mas como todos os outros deve ser consumida com moderação", sublinha Nuno Miranda, dando como solução a variedade: "Não há razões para proibir o seu consumo. Deve é comer-se menos, substituí-la por carne branca (aves) e aumentar o consumo de vegetais, leguminosas e peixe".

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Pedro Graça, diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, reforça: "Não é um bife de vaca que vai provocar o cancro. Deve é manter-se o consumo até aos 500 gramas por semana". As conclusões da OMS resultam do trabalho de um grupo de 22 especialistas que avaliou os riscos do consumo de carne vermelha e carne processada.

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