Comer ovos em dias de muito calor? Saiba que alimentos evitar no verão
Produtos devem ser guardados à temperatura de refrigeração de forma a evitar reações como vómitos e diarreias.
De portas abertas para a estação mais quente do ano, com dias maiores, repletos de sol e a convidar a uma ida à praia, há cuidados a ter no que diz respeito à alimentação, sobretudo se for no areal.
"Os alimentos devem estar acondicionados à temperatura de refrigeração adequada para evitar reações no organismo, como vómitos, diarreias, dores de estômago ou, por vezes, febre", explica ao Correio da Manhã a nutricionista Lillian Barros.
De acordo com a especialista, alimentos como "ovos, principalmente quando crus em preparações como maioneses e mousses, produtos lácteos como o leite, requeijão e iogurtes, assim como os patés, são desaconselhados ao consumo em dias de calor".
Lillian Barros acrescenta que o ideal é manter estes produtos "sempre no frigorífico e só retirá-los na hora em que for consumi-los". Deve evitar ainda produtos como os enchidos, fiambre, mortadela, assim como o marisco.
Para esta época do ano, a especialista aconselha a que se opte por alimentos saudáveis, de fácil digestão e ricos em água. Diretamente relacionado com o aumento da temperatura está o aumento da transpiração e, por isso, a hidratação torna-se essencial nesta altura do ano.
A ingestão de água torna-se, por isso, obrigatória. "Água aromatizada, sumos de frutas e vegetais ou de coco", são algumas das opções, aconselha Lillian Barros.
Por outro lado, é importante evitar "bebidas ricas em açúcares, como refrigerantes, sumos artificiais, e ricos em gorduras" que, apesar de frescos e irresistíveis, são opções de "digestão lenta" e "pobres em nutrientes de qualidade".
"Sumo de fruta pela manhã"
CM - Que alimentos deve ter um pequeno-almoço saudável no verão?
Lillian Barros – Um sumo de fruta com vegetais pela manhã, por exemplo, como o sumo verde, ovos mexidos e uma fatia de pão de malte. A meio da manhã, comer tomate-cereja e palitos de cenoura crua.
– E ao almoço?
– Recomendo uma salada e legumes crus, com mozarela de búfalo, lascas de bacalhau e grão-de-bico ou um ‘wrap’ de frango e vegetais com salada de rúcula, abacate, manga, alho francês e tomate. Ao lanche recomendo uma mistura de frutos secos com uma peça de fruta como abacaxi, melancia, kiwi, morango, papaia.
PORMENORES
Atenção às crianças
Os pais devem ter especial atenção à alimentação das crianças. A ingestão de alimentos ‘pesados’, com molhos e excesso de gordura, é desaconselhada por Lillian Barros, assim como o consumo de salgados, refrigerantes e doces.
Refeições mais leves
A nutricionista Lillian Barros defende, para este verão, um maior consumo de "refeições mais leves e ricas em vitaminas e minerais", acompanhadas por "água ou sumos de frutas e vegetais sem adição de açúcar".
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