Conheça a dieta ideal para chegar ao verão em forma
Consumo de hidratos de carbono deve ser limitado às primeiras horas do dia.
Há sempre tempo para mudar hábitos.
"Se tirar férias na primeira quinzena de agosto e começar já este mês a ter preocupações, pode até não ter muito peso para perder - quatro ou cinco quilos para ajustar -, mas deverá conseguir perder massa gorda suficiente, a tempo do verão, e que se refletirá no biquíni", afirma a nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida.
A especialista propõe uma perda média de um quilo por semana que, no final do dia, resulta de um défice calórico sem "regime", que não limita a variedade de alimentos elegíveis, mas regula o seu consumo.
"Para a maior parte das pessoas - quase 99% - a distribuição da energia deve ser feita sobretudo de manhã", explica a especialista, sustentando a inclusão preferencial de hidratos de carbono durante as primeiras horas do dia e ao almoço.
Ao longo da tarde, aqueles ‘açúcares’ deverão ser evitados: proveem de fontes calóricas, como derivados do pão e bolachas. "Como se dizia antigamente: a partir das 16h00, não se come pão", reafirma.
Para uma mulher de 1,60 metros de altura, o ideal seria começar o dia com umas papas de aveia. Em média, 200 mililitros de bebida vegetal (bebida de amêndoa), para 4 colheres de sopa de aveia.
Sirva-a com canela e, se quiser, com uma casca de limão. Depois, a meio da manhã, opte por comer uma peça de fruta e oito amêndoas, por exemplo.
Ao almoço, faça um "bom prato" de carne ou peixe, acompanhado de legumes e uma porção pequena - duas colheres de sopa - de arroz, quinoa, ou batata doce.
Durante a tarde, opte por fazer dois lanches: um pudim de chia [semente de sálvia] com um puré de fruta, no primeiro; uma bolinha energética à base de tâmaras, cacau e avelãs com uma peça de fruta, no segundo.
Para jantar, Mafalda Rodrigues de Almeida propõe "uma boa sopa": se é noctívago, controle a tendência para petiscar fora de horas, adicionando-lhe carne ou peixe.
Complete a ementa com uma salada ou legumes, "coisa leve" e em menor quantidade, sensivelmente metade da ingerida na "refeição de príncipe" ao almoço.
"Querem soluções rápidas"
Mafalda R. de Almeida, nutricionista
CM – Em que período do ano os portugueses procuram mais o nutricionista?
Mafalda Rodrigues de Almeida – Efetivamente, a seguir à Páscoa existe um grande peso na consciência, culpa das amêndoas e dos folares. Depois, começa a aproximar-se o verão. Há uma procura maior durante os meses mais quentes porque as pessoas querem soluções rápidas para chegarem ao peso ideal.
–Aconselha a alimentação com produtos da época?
– Incentivo-a em consulta. Devemos seguir o calendário sazonal, procurar variar ao máximo e isso implica que, no inverno, comamos mais legumes de folha verde escura, grelos e nabiças. Assim, quando o tempo começa a ficar mais quente, devemos fazer a transição: comer mais tomate, curgete, pepino, alface, rúcula, canónicos. Ao longo do ano vamos tendo necessidades nutricionais diferentes.
PORMENORES
Ritmo não é desculpa
Se só realiza três refeições por dia, a nutricionista recomenda que faça um batido caseiro, com "uma ou duas peças de fruta, uma bebida vegetal e uma colher de sopa de sementes". Beba-o ao longo do dia e mantenha-se nutrido e hidratado.
Gulosos têm solução
Se é guloso, fanático por doces, e quer perder peso, o truque passa por começar o dia a ingerir ovos. As ‘crepiocas’ (crepes com farinha de tapioca) são a proposta da especialista.
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