Treze pessoas com brucelose em Baião
Quatro pessoas internadas no Porto após terem consumido queijo fresco em Baião.
A Administração Regional de Saúde do Norte (ARS-N) confirmou esta segunda-feira terem sido registados 13 casos de brucelose desde agosto no concelho de Baião.
Quatro desses casos obrigaram a internamento em duas unidades hospitalares do Porto, acrescentou aquele organismo. A ARS-N remeteu para um comunicado a divulgação de mais pormenores.
Entretanto, fonte da Câmara de Baião confirmou esta tarde terem sido detetados 13 casos de brucelose associados ao consumo de queijo fresco produzido no concelho, informação que foi comunicada oficialmente à autarquia pela tutela. O município diz estar a acompanhar a situação, tendo-se já disponibilizado para colaborar na resolução do problema.
Doentes com "evolução clínica favorável"
Administração Regional de Saúde do Norte (ARS-N) anunciou na tarde de segunda-feira que os quatro doentes de Baião internados em hospitais do Porto com sintomas de brucelose apresentam uma evolução clínica favorável.
Em comunicado, aquele organismo assinala também que "a informação disponível, obtida através da investigação epidemiológica, permite presumir que na origem dos casos estará a ingestão de queijo fresco produzido com leite não pasteurizado proveniente de animais infetados".
A ARS-N revela que "entre agosto e novembro de 2014 registaram-se 13 casos de brucelose em pessoas residentes no concelho de Baião", distrito do Porto, "número particularmente elevado, em relação ao que seria de esperar, naquele período de tempo e naquela área geográfica".
Origem de brucelose em Baião "está controlada"
A Autoridade Local de Saúde de Baião disse esta segunda-feira à Lusa estar "identificada e controlada" a origem dos 13 casos de brucelose detetados naquele concelho do distrito do Porto.
"Está identificado e todas as entidades com responsabilidade na área de saúde animal estão a tratar do caso. Está tudo controlado", afirmou Gabriela Saldanha, confirmando que a infeção foi provocada pela ingestão de queijo fresco produzido de forma artesanal.
Segundo a autoridade de saúde, o queijo foi vendido, porta a porta, por um particular, entre maio e julho.
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