A Organização Mundial de Saúde (OMS) alertou esta quarta-feira para um recente surto de botulismo em França, já com uma morte, realçando que podem ser diagnosticadas mais infeções, incluindo entre turistas, devido à afluência ao país com o Mundial de râguebi.
O botulismo é uma doença rara mas grave e potencialmente mortal, causada pela bactéria Clostridium botulinum. Este micróbio produz esporos que libertam substâncias tóxicas - a toxina botulínica - para o nosso sistema nervoso, provocando um quadro de paralisia dos músculos, com insuficiência respiratória e eventualmente a morte.
A transmissão é feita através de uma bactéria que existe no solo e em meios aquáticos, resistente a temperaturas elevadas. O tipo de botulismo mais frequente é o alimentar, causado por ingestão de alimentos contaminados, sobretudo conservas de fabrico caseiro e produtos de fumeiro.
Recorde-se que este surto em França terá começado com sardinhas consumidas num restaurante em Bordéus, o Tchin Tchin Wine Bar, segundo as autoridades de saúde francesas, durante a semana de 4 a 10 de setembro.
Quais são os sintomas?
Os sintomas podem ser neurológicos - dificuldade em engolir, em falar, visão dupla e rouquidão; gastrointestinais - náuseas, vómitos, diarreia e dor no abdómen; e podem ainda surgir paralisia dos músculos respiratórios, braços e pernas, conduzindo a insuficiência respiratória e eventual morte.
Tratamento
O único tratamento eficaz é o soro antitoxina botulínica. Dada a gravidade da doença, os doentes devem ser internados em unidades de Cuidados Intensivos, necessitando quase sempre de apoio ventilatório para respirarem.
Como prevenir?
A prevenção passa pela preparação e conservação apropriada dos alimentos.