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Surto de botulismo em França. Saiba como se transmite, os sintomas e qual o tratamento

Doença causada pela bactéria Clostridium botulinum é rara mas grave e potencialmente mortal.
Correio da Manhã 21 de Setembro de 2023 às 10:08
Carga horária é de 40 horas
Carga horária é de 40 horas FOTO: michaeljung/Getty Images/iStockphoto
A Organização Mundial de Saúde (OMS) alertou esta quarta-feira para um recente surto de botulismo em França, já com uma morte, realçando que podem ser diagnosticadas mais infeções, incluindo entre turistas, devido à afluência ao país com o Mundial de râguebi.

O botulismo é uma doença rara mas grave e potencialmente mortal, causada pela bactéria Clostridium botulinum. Este micróbio produz esporos que libertam substâncias tóxicas - a toxina botulínica - para o nosso sistema nervoso, provocando um quadro de paralisia dos músculos, com insuficiência respiratória e eventualmente a morte. 

A transmissão é feita através de uma bactéria que existe no solo e em meios aquáticos, resistente a temperaturas elevadas. O tipo de botulismo mais frequente é o alimentar, causado por ingestão de alimentos contaminados, sobretudo conservas de fabrico caseiro e produtos de fumeiro.

Recorde-se que este surto em França terá começado com sardinhas consumidas num restaurante em Bordéus, o Tchin Tchin Wine Bar,
segundo as autoridades de saúde francesas, durante a semana de 4 a 10 de setembro.

Quais são os sintomas?
Os sintomas podem ser neurológicos - dificuldade em engolir, em falar, visão dupla e rouquidão; gastrointestinais - náuseas, vómitos, diarreia e dor no abdómen; e podem ainda surgir paralisia dos músculos respiratórios, braços e pernas, conduzindo a insuficiência respiratória e eventual morte.

Tratamento 
O único tratamento eficaz é o soro antitoxina botulínica. Dada a gravidade da doença, os doentes devem ser internados em unidades de Cuidados Intensivos, necessitando quase sempre de apoio ventilatório para respirarem.

Como prevenir?
A prevenção passa pela preparação e conservação apropriada dos alimentos.

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