Quem trinca, gosta! Crocantes por fora e cremosas por dentro, estas bolachas derretem-se na boca e são perfeitas para saborear com calma, transformando os dias mais frescos de outono em momentos especialmente reconfortantes.
13 de outubro de 2025 às 11:25Crocantes por fora, cremosas por dentro e absolutamente viciantes. As bolachas recheadas transformaram-se na sobremesa sensação do momento e estão a dominar cafés, pastelarias e redes sociais. Mas agora pode levá-las para casa com três receitas fáceis, incluindo a versão com pistachio – o sabor que ganhou destaque mundial com o famoso chocolate do Dubai – preparada com um delicioso Creme para Barrar Duo Pistachio e Avelã do Pingo Doce.
Sabores que conquistam ao primeiro trincar
Prepare-se para surpreender: estas bolachas recheadas são perfeitas para partilhar… ou guardar só para si.
BOLACHAS DE OUTONO COM CHOCOLATE BRANCO
VEGETARIANA
30 MIN. + TEMPO NECESSÁRIO PARA REFRIGERAR| 7 BOLACHAS | FÁCIL
manteiga sem sal 220g
açúcar 280g
ovo XL 1
essência de baunilha 1 c. de chá
sumo de maçã, cenoura, pera, beterraba e limão Pingo Doce 100ml
cacau em pó 25g
bicarbonato de sódio 1 c. de chá
amido de milho 1 c. de chá
sal ½ c. de café
farinha de trigo super fina com fermento Pingo Doce 250g
chocolate branco 300g
pepitas de chocolate 170g
PREPARAÇÃO
1. Coloque a manteiga fria, cortada em cubos, e o açúcar numa taça grande. Bata à velocidade baixa durante 30 segundos. Aumente para velocidade média e bata mais 30 segundos. Por fim, aumente para velocidade alta e bata por mais 30 segundos, ou até a mistura estar leve e fofa. Raspe as laterais e o fundo da taça com uma espátula.
2. Adicione o ovo, a essência de baunilha e misture bem. Acrescente o sumo e o cacau em pó. Misture em velocidade baixa até estar tudo bem incorporado.
3. Junte o bicarbonato de sódio, o amido de milho, o sal e a farinha. Bata até obter uma massa macia. Acrescente o chocolate branco picado grosseiramente e as pepitas de chocolate. Envolva com uma espátula até ficar bem distribuído.
4. Ponha a taça com a massa no frigorífico, destapada, durante 30 minutos para arrefecer e ganhar consistência.
5. Pré-aqueça o forno a 210ºC. Forre dois tabuleiros com papel vegetal ou tapetes de silicone. Reserve.
6. Retire a massa do frio e, com a ajuda de uma balança, divida-a em porções de 170 g. Molde cada porção numa bola alta. Disponha apenas quatro bolas por tabuleiro, deixando cerca de 5 cm entre elas. Mantenha a restante massa no frigorífico até ao momento de cozinhar.
7. Leve um tabuleiro de cada vez ao forno, na grelha central. Cozinhe durante 8 a 11 minutos, até o topo das bolachas parecer baço e seco e o centro estar maioritariamente firme. O interior deve manter-se ligeiramente cremoso, uma vez que as bolachas irão terminar a cozedura enquanto arrefecem.
8. Retire as bolachas do forno e deixe-as arrefecer no tabuleiro, sem mexer, durante pelo menos 30 minutos. Este tempo é essencial para que não se desmanchem.
BOLACHAS DE PISTACHIO E CHOCOLATE
30 MIN. + TEMPO NECESSÁRIO PARA REFRIGERAR | 9 BOLACHAS | FÁCIL
creme para barrar duo pistachio e avelã Pingo Doce 100g
farinha de trigo super fina com fermento Pingo Doce 200g
amido de milho 1 c. de sopa
fermento em pó ½ c. de chá
bicarbonato de sódio ½ c. de chá
sal ½ c. de chá
manteiga sem sal 125g
açúcar mascavado 100g
açúcar branco 50g
ovo XL 1
essência de baunilha 1 c. de chá
chocolate semiamargo ou negro 100g
pistachio sem casca 50g
flor de sal 1 c. de sobremesa
PREPARAÇÃO
1. Forre uma tábua de cozinha com papel vegetal. Com a ajuda de uma colher, forme pequenas bolas de creme de pistachio e disponha-as na tábua. Leve ao congelador até ficarem bem firmes. Reserve uma segunda tábua também forrada com papel vegetal.
2. Numa taça pequena, misture a farinha, o amido de milho, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
3. Numa taça grande, ponha a manteiga derretida (já arrefecida), o açúcar mascavado e o açúcar branco. Bata com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea. Junte o ovo à temperatura ambiente e a essência de baunilha e continue a bater até a mistura ficar lisa e espessa.
4. Adicione a mistura de farinha e de manteiga e mexa apenas até estarem quase incorporadas, deixando algumas manchas de farinha visíveis.
5. Junte o chocolate e os pistachios grosseiramente picados, reserve um pouco para decorar as bolachas. Use uma espátula para envolver delicadamente até a massa estar completamente combinada.
6. Com uma colher de sopa, forme bolas de massa e disponha-as na segunda tábua reservada. Leve ao frigorífico durante cerca de 1 hora, até a massa ficar firme.
7. Pré-aqueça o forno a 175°C e forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
8. Retire as bolas de massa do frigorífico e achate cada uma com os dedos até formar um disco. Coloque no centro uma bola de manteiga de pistachio congelada e feche a massa à volta do recheio, selando bem.
9. Disponha as bolas recheadas no tabuleiro preparado, deixando cerca de 5 cm entre cada bolacha, para que se possam espalhar ao cozer. Disponha alguns pedaços extras do chocolate e dos pistachios reservados e de creme de pistachio congelado no topo de cada bolacha.
10. Leve ao forno durante 11 a 12 minutos ou até as extremidades estarem firmes, mas o centro ainda macio. Retire do forno e polvilhe imediatamente com flor de sal.
11. Deixe as bolachas arrefecer no tabuleiro por 5 minutos antes de servir. Para um interior cremoso, sirva-as ainda mornas. Se preferir um recheio mais firme, deixe-as arrefecer completamente.
BOLACHAS COM MANTEIGA DE AMENDOIM CROCANTE
VEGETARIANA
45 MIN. + TEMPO NECESSÁRIO PARA REFRIGERAR | 18 BOLACHAS | FÁCIL
manteiga de amendoim crocante Go Active Pingo Doce 150g
açúcar mascavado claro 200g
açúcar branco 50g
manteiga sem sal 70g
ovo L 1
essência de baunilha 1 c. de sopa
farinha de trigo super fina com fermento Pingo Doce 220g + 2 c. de sopa
bicarbonato de sódio 1 c. de chá
sal 1 c. de chá
pepitas de chocolate 200g
PREPARAÇÃO
1. Com a ajuda de uma colher de chá, forme pequenas bolas de manteiga de amendoim. Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao congelador durante 20 a 30 minutos, até estarem completamente congeladas.
2. Numa taça, bata o açúcar mascavado, o açúcar branco e a manteiga derretida e arrefecida a temperatura ambiente, durante 1 minuto, até obter uma mistura homogénea.
3. Junte o ovo e a essência de baunilha, e misture bem. Adicione a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Mexa até os ingredientes estarem quase totalmente incorporados. Envolva as pepitas de chocolate, cubra a taça e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
4. Retire pequenas porções de massa (equivalentes a duas colheres de sopa), achate-as ligeiramente na palma da mão, coloque no centro uma bolinha de recheio congelado e feche a massa à volta, moldando em forma de bola.
5. Disponha as bolas de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve novamente ao congelador durante, pelo menos, 1 a 2 horas, até estarem completamente congeladas.
6. Pré-aqueça o forno a 175°C.
7. Ponha as bolachas no tabuleiro, deixando cerca de 5 cm de distância entre cada uma. Leve ao forno durante 10 a 12 minutos, até os rebordos estarem dourados e o centro ainda ligeiramente cru e inchado.
8. Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro, sobre uma grelha, durante 15 a 20 minutos antes de servir.
A nova edição de setembro/outubro da revista Sabe Bem já está disponível nas lojas físicas e na loja online do Pingo Doce! Não perca estas e outras receitas nutritivas e saborosas, criadas pelo Pingo Doce, na revista Sabe Bem.