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Cinco alimentos e três receitas para fortalecer o sistema imunitário nos dias frios

Com a chegada do outono e do inverno, o tempo frio e as mudanças de temperatura trazem consigo um aumento das gripes e constipações, sendo fundamental manter um bom estado de saúde para não ficar doente.

09 de dezembro de 2024 às 11:33

Uma boa hidratação e uma alimentação saudável, variada e rica em alimentos da época são essenciais para reforçar o sistema imunitário. Alimentos ricos em vitaminas e antioxidantes ajudam a combater as infeções e a fortalecer o organismo. Um estilo de vida fisicamente ativo também é importante para manter o corpo forte e preparado para enfrentar o inverno. Caminhadas ao ar livre, mesmo nos dias mais frescos, ajudam a fortalecer o sistema imunitário e a melhorar a resistência física. Siga as sugestões do nutricionista do Hospital CUF Descobertas, Telmo Barroso.

Estes alimentos, quando integrados numa alimentação saudável, ajudam a fortalecer o sistema imunitário, prevenindo constipações: 

1. Hortícolas

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Alimentos que fortalecem o sistema imunitário: Hortícolas

Hortícolas da época de folhagem verde-escura, como as couves, e algumas raízes, como os rabanetes, são fonte de vitamina C e de ácido fólico, nutrientes que contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário.

2. Fruta

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Alimentos que fortalecem o sistema imunitário: Fruta

A banana, os citrinos e o marmelo são fontes de vitamina C, tal como a romã, que também fornece vitamina B6 e cobre, nutrientes que contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário.

3. Frutos oleaginosos

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Alimentos que fortalecem o sistema imunitário: Frutos oleaginosos

A noz, a avelã e a amêndoa são ricas em ferro, cobre e vitamina B6, nutrientes que contribuem para a saúde do sistema imunitário.

4. Leguminosas

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Alimentos que fortalecem o sistema imunitário: Leguminosas

Feijão e grão-de-bico contêm diversos nutrientes, como cobre, ferro, zinco, ácido fólico e vitamina B6, que contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário.

5. Água e sopas

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Alimentos que fortalecem o sistema imunitário: Água e Sopas

A hidratação é fundamental, mesmo nos meses mais frios, quando a sensação de sede é menor. A sopa é uma excelente opção, rica em fibras, vitaminas e minerais. Alimentos como leite, fruta, hortícolas, chás e infusões também contribuem para assegurar uma hidratação adequada.

Três receitas que podem ajudar a reforçar o sistema imunitário no inverno:

Estas receitas podem dar uma ajuda a reforçar o sistema imunitário no inverno, desde que integradas numa alimentação saudável.

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Pingo Doce: receita de smoothie de laranja, manga e aveia

SMOOTHIE DE LARANJA, MANGA E AVEIA

VEGETARIANA | 10 MIN. | 2 PESSOAS | FÁCIL


banana congelada 1 (200g)

manga congelada 60g

ananás congelado 1 fatia (100g)

laranja 1 (150g)

leite meio-gordo 350ml

gengibre 5g

aveia 75g

sumo de laranja 50ml


PREPARAÇÃO

1. Ponha todos os ingredientes num liquidificador e triture até obter um sumo consistente.

2. Divida por dois copos e sirva de imediato.


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Pingo Doce: receita de salada de vegetais assados com requeijão e nozes

SALADA DE VEGETAIS ASSADOS COM REQUEIJÃO E NOZES

SEM GLÚTEN | VEGETARIANA | 45 MIN. | 2 PESSOAS | FÁCIL


couves-de-bruxelas 100g

cenoura em palitos 1 (150g)

abóbora em cubos 150g

beterraba em rodelas 1 (100g)

sal 2 c. de café

pimenta q.b.

tomilho fresco q.b.

azeite virgem extra Pingo Doce 2 c. de sopa

quinoa cozida Pingo Doce 1 Emb. (250g)

requeijão 1/2 (100g)

miolo de noz 4


PREPARAÇÃO

1. Pré-aqueça o forno a 190 ºC.

2. Ponha os legumes num tabuleiro, tempere com o sal, pimenta e tomilho. Regue com metade do azeite e leve ao forno por 30 minutos.

3. Disponha numa travessa a quinoa, por cima os vegetais assados e o requeijão esfarelado e o miolo de noz picado. Regue com o restante azeite.


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Pingo Doce: receita de salmão grelhado com molho de iogurte com curcuma

SALMÃO GRELHADO COM MOLHO DE IOGURTE COM CURCUMA

30 MIN. | 2 PESSOAS | FÁCIL


tranches de salmão 2 (300g)

sal 3 c. de café

pimenta q.b.

alho em pó 1 c. de chá

azeite virgem extra Pingo Doce 1 c. de sopa

bimis 1 Emb. (200g)

iogurte natural probiótico Pingo Doce 1 (125g)

laranja (sumo e raspa) 1 (150g)

mostarda 1 c. de sopa

curcuma 1 c. de chá

espinafres em folha Pingo Doce 30g


PREPARAÇÃO

1. Tempere o salmão com duas colheres de café de sal, pimenta e alho.

2. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite e cozinhe o salmão durante 3 minutos de cada lado.

3. Deite num tacho um pouco de água e junte os bimis cortados em pedaços. Leve a cozer em lume médio de forma a que fiquem crocantes e verdes, por 10 minutos.

4. Para o molho, misture numa taça o iogurte com sumo e raspa de meia laranja, a mostarda, a curcuma, o restante sal e pimenta.

5. Corte a restante laranja em fatias.

6. Disponha os bimis escorridos numa travessa, assim como os espinafres, as fatias de laranja e o salmão.

7. Regue com o molho e mais um pouco de pimenta.

Além destas dicas de alimentos e receitas para fortalecer o sistema imunitário nos dias frios, descubra também na edição de Natal da revista Sabe Bem, do Pingo Doce, receitas para poupar todos os dias e diversas sugestões saborosas para partilhar à mesa neste Natal com a família e os amigos, desde receitas tradicionais às mais originais. Garanta a sua revista nas lojas do Pingo Doce ou no Mercadão.

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Pingo Doce Sabe Bem Edição 82
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