Com a chegada do outono e do inverno, o tempo frio e as mudanças de temperatura trazem consigo um aumento das gripes e constipações, sendo fundamental manter um bom estado de saúde para não ficar doente.
09 de dezembro de 2024 às 11:33Uma boa hidratação e uma alimentação saudável, variada e rica em alimentos da época são essenciais para reforçar o sistema imunitário. Alimentos ricos em vitaminas e antioxidantes ajudam a combater as infeções e a fortalecer o organismo. Um estilo de vida fisicamente ativo também é importante para manter o corpo forte e preparado para enfrentar o inverno. Caminhadas ao ar livre, mesmo nos dias mais frescos, ajudam a fortalecer o sistema imunitário e a melhorar a resistência física. Siga as sugestões do nutricionista do Hospital CUF Descobertas, Telmo Barroso.
Estes alimentos, quando integrados numa alimentação saudável, ajudam a fortalecer o sistema imunitário, prevenindo constipações:
1. Hortícolas
Hortícolas da época de folhagem verde-escura, como as couves, e algumas raízes, como os rabanetes, são fonte de vitamina C e de ácido fólico, nutrientes que contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário.
2. Fruta
A banana, os citrinos e o marmelo são fontes de vitamina C, tal como a romã, que também fornece vitamina B6 e cobre, nutrientes que contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário.
3. Frutos oleaginosos
A noz, a avelã e a amêndoa são ricas em ferro, cobre e vitamina B6, nutrientes que contribuem para a saúde do sistema imunitário.
4. Leguminosas
Feijão e grão-de-bico contêm diversos nutrientes, como cobre, ferro, zinco, ácido fólico e vitamina B6, que contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário.
5. Água e sopas
A hidratação é fundamental, mesmo nos meses mais frios, quando a sensação de sede é menor. A sopa é uma excelente opção, rica em fibras, vitaminas e minerais. Alimentos como leite, fruta, hortícolas, chás e infusões também contribuem para assegurar uma hidratação adequada.
Estas receitas podem dar uma ajuda a reforçar o sistema imunitário no inverno, desde que integradas numa alimentação saudável.
SMOOTHIE DE LARANJA, MANGA E AVEIA
VEGETARIANA | 10 MIN. | 2 PESSOAS | FÁCIL
banana congelada 1 (200g)
manga congelada 60g
ananás congelado 1 fatia (100g)
laranja 1 (150g)
leite meio-gordo 350ml
gengibre 5g
aveia 75g
sumo de laranja 50ml
PREPARAÇÃO
1. Ponha todos os ingredientes num liquidificador e triture até obter um sumo consistente.
2. Divida por dois copos e sirva de imediato.
SALADA DE VEGETAIS ASSADOS COM REQUEIJÃO E NOZES
SEM GLÚTEN | VEGETARIANA | 45 MIN. | 2 PESSOAS | FÁCIL
couves-de-bruxelas 100g
cenoura em palitos 1 (150g)
abóbora em cubos 150g
beterraba em rodelas 1 (100g)
sal 2 c. de café
pimenta q.b.
tomilho fresco q.b.
azeite virgem extra Pingo Doce 2 c. de sopa
quinoa cozida Pingo Doce 1 Emb. (250g)
requeijão 1/2 (100g)
miolo de noz 4
PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 190 ºC.
2. Ponha os legumes num tabuleiro, tempere com o sal, pimenta e tomilho. Regue com metade do azeite e leve ao forno por 30 minutos.
3. Disponha numa travessa a quinoa, por cima os vegetais assados e o requeijão esfarelado e o miolo de noz picado. Regue com o restante azeite.
SALMÃO GRELHADO COM MOLHO DE IOGURTE COM CURCUMA
30 MIN. | 2 PESSOAS | FÁCIL
tranches de salmão 2 (300g)
sal 3 c. de café
pimenta q.b.
alho em pó 1 c. de chá
azeite virgem extra Pingo Doce 1 c. de sopa
bimis 1 Emb. (200g)
iogurte natural probiótico Pingo Doce 1 (125g)
laranja (sumo e raspa) 1 (150g)
mostarda 1 c. de sopa
curcuma 1 c. de chá
espinafres em folha Pingo Doce 30g
PREPARAÇÃO
1. Tempere o salmão com duas colheres de café de sal, pimenta e alho.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite e cozinhe o salmão durante 3 minutos de cada lado.
3. Deite num tacho um pouco de água e junte os bimis cortados em pedaços. Leve a cozer em lume médio de forma a que fiquem crocantes e verdes, por 10 minutos.
4. Para o molho, misture numa taça o iogurte com sumo e raspa de meia laranja, a mostarda, a curcuma, o restante sal e pimenta.
5. Corte a restante laranja em fatias.
6. Disponha os bimis escorridos numa travessa, assim como os espinafres, as fatias de laranja e o salmão.
7. Regue com o molho e mais um pouco de pimenta.
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