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Muito de bom se faz com o porco

Passámos por duas ou três lojas à procura de enchidos menos populares. Saiba tudo.
Por Edgardo Pacheco|14.03.18
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Muito de bom se faz com o porco
Foto Duarte Roriz
Temos orgulho em assumir que cozinhamos o bacalhau de mil e uma maneiras (e isso fica-nos bem), mas quando o assunto é o porco, coitado, poucos refletem sobre a riqueza de sabores que o mesmo nos dá à mesa. Por exemplo, peguemos só no caso dos enchidos e do fumeiro. Quantos tipos de enchidos temos em Portugal? Pois é, o leitor ficou a fazer contas.

Não admira. Em países que levam a gastronomia a sério, haveria produção bibliográfica sobre esta e outras matérias gastronómicas. Por cá, é a pescadinha de rabo na boca. Alguns portugueses só compram álbuns caríssimos. E como isso sai caro, os editores não arriscam.

Assim sobra-nos o trabalho de formiguinha de alguns investigadores que, por sua conta e risco, andam serra acima serra abaixo a falar com gente que faz questão de manter as tradições.

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