Evento decorre, entre 30 de maio e 1 de junho. Melhor padeira e melhor pão biológico do mundo confirmados.
A Quinta da Boa Vista (Torreão), em Albergaria-a-Velha, é, mais uma vez, o cenário escolhido para o Festival Pão de Portugal, que, este ano, reúne 60 expositores, dos quais 24 são de pão, representando mais de 70 variedades deste alimento tão tradicional.
Das presenças confirmadas dos expositores, o destaque vai para a “Melhor Padeira do Mundo”, Elisabete Ferreira, da Padaria Gimonde, em Bragança, e para o “Melhor Pão Biológico e Nutricional” do mundo, produzido na Covilhã, por uma equipa que integra a Padaria Dias. Aos premiados juntam-se outros produtores, com pães tradicionais de Avintes, Paraduça, Castro Daire e Mafra, entre outros.
O recinto do Festival conta ainda com áreas reservadas para a restauração e para a venda de produtos complementares, como queijos artesanais e compotas, bem como fornos a laborar todos os dias, de onde sairão também fornadas de “pão solidário”, especialmente produzido para oferecer às IPSS do Concelho.
Espelhando a identidade do território “onde as tradições se vivem… e a natureza se sente”, a programação do Festival Pão de Portugal vai incluir momentos de descoberta do mais emblemático produto turístico do Concelho e base para a criação do festival – a Rota dos Moinhos de Albergaria-a-Velha, a perfeita fusão das memórias do passado num ambiente natural que convêm salvaguardar.
Na sessão de abertura, na sexta-feira, o Município irá prestar homenagem aos antigos moleiros e atuais proprietários dos moinhos que compõem a Rota e que poderão ser visitados ao longo do fim de semana. No sábado e domingo, será apresentada a Rota dos Moinhos de Portugal – Portugueses Mills, projeto premiado pelo Turismo de Portugal que, além de Albergaria-a-Velha agrega outros municípios à volta das tradições moageiras: Águeda, Nelas, Sever do Vouga e Vagos. No último dia do Festival, o Trail Rota dos Moinhos “Vai Fazer Mó(ssa)” espera reunir centenas de adeptos de caminhada e corrida para descobrir as paisagens naturais do Concelho. Destaque ainda, no sábado, para a Rota dos Moinhos em Landrover – Landmaníacos.
A programação diversificada, pensada para agradar a todos os públicos, inclui outras atividades, entre as quais workshops de fabrico de pão, histórias e oficinas par os mais novos na Biblioteca Municipal, momentos culturais com coletividades locais e showcookings com chefs convidados. Na sexta-feira, as receitas são de Emídio Concha de Almeida. No sábado é a vez de Cristina Manso Preto e no domingo de Fábio Bernardino. À noite, há espetáculos de música com Daniel Pereira Cristo (sexta) e Cool Drive (sábado) e, nos fins de tarde, os visitantes podem assistir à peça “Teatro Paraíso” (sábado) e à atuação de Ricardo Mateus (domingo).
Durante os três dias do festival, decorrem, simultaneamente, o “Do Pão Film Festival”, com exibições diárias de filmes, e a exposição “Bombeiros de Albergaria-a-Velha, 100 anos de História”, que pode ser visitada na Biblioteca. Paralelamente, também acontece a habitual “Festa da Criança”, nos dias 31 de maio e 1 de junho, para assinalar o Dia da Criança, com muitos divertimentos para os mais novos.
A entrada no evento, assim como a participação em todas as atividades, é gratuita.
O Festival Pão de Portugal é organizado pelo Município de Albergaria-a-Velha todos os anos, desde 2014. O seu propósito é apresentar o que há de melhor na produção de pão nacional. A realização do evento já valeu à cidade o apelido de “Capital do Pão”. Mais informação em https://www.festivalpaodeportugal.com/
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