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Novas regras no IVA dos cafés

Empresários têm de atualizar programas informáticos.

24 de junho de 2016 às 08:28

Os donos de restaurantes e cafés vão ter de tirar quase um curso para passarem a aplicar as novas regras de cobrança do IVA na venda de menus. A alternativa é atualizar o sistema informático das caixas registadoras, o que obriga ao pagamento pela intervenção.

A partir de 1 de julho, nos menus, as taxas de IVA são aplicadas em proporção, revela a AHRESP. Que quer isto dizer? Imagine que vende um bitoque a 9 €, um refrigerante a 2 € e o café a 1 €, num total de 12€. Agora, decide transformar isto num menu de 10 €. Como dois produtos – o bitoque e o café – estão na taxa de 13% e o refrigerante a 23%, primeiro tem de calcular o peso de cada taxa no preço original.

Como o bitoque e café (13%) custam 11 euros representam 83,3% e o refrigerante (23%) os restantes 16,7%. Sabendo o peso de cada taxa, tem depois de aplicá-la no valor de 10 € do menu. Feitas as contas, a parte do bitoque e café pagam 8,33 € já com o IVA de 13% e o refrigerante paga 1,67 €, já com o IVA de 23%.

Tudo somado, o menu custa dez euros e a aplicação separada de taxas de IVA garante ao Estado 1,27 euros de IVA. Se não fizer diferenciação na fatura, paga tudo à taxa de 23%, ou seja, 1,87 euros vão para o Estado. São mais 47% do que se optar pela conta discriminada.

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