Homem fica embriagado sem beber álcool
Intestino de um homem no Texas ‘fabrica' cerveja.
Um homem acusou 0,37 por cento de álcool no sangue sem ter ingerido uma única bebida alcoólica nesse dia. O indivíduo, de 61 anos, dirigiu-se às urgências de um hospital no Texas e descobriu que o seu trato intestinal funcionava como uma cervejaria interna.
As enfermeiras fizeram-lhe um teste de alcoolémia e a concentração de álcool no seu sangue era de 0,37 por cento, quase cinco vezes o limite legal para conduzir no estado. O mais curioso é que o paciente não tinha bebido uma única gota de álcool nesse dia.
"Ele ia ficar bêbedo numa manhã de domingo, depois de estar na igreja – na verdade – em qualquer momento", diz Barbara Cordell, reitora de enfermagem do colégio ‘Panola', no Texas.
DIAGNÓSTICO
Para fazerem o diagnóstico do paciente, Cordell e o Dr. Justin McCarty, gastroenterologista em Lubbock, isolaram-no durante 24 horas. Durante o dia, comeu alimentos ricos em carbohidratos e os médicos foram verificando periodicamente a quantidade de álcool no seu sangue. A certa altura, subiu 0,12 por cento. Afinal, o culpado não era o paciente, mas antes o excesso de levedura de cerveja no seu intestino. É verdade. O trato intestinal do homem funcionava como uma cervejaria interna.
Saccharomyces cerevisiae é o nome da infeção, segundo Cordell. Por outras palavras, quando o homem come ou bebe amido - pão, massa ou refrigerante - a levadura fermenta o açúcar e transforma-o em etanol. É assim que fica alcoolizado. Basicamente, o homem estava a produzir cerveja no seu próprio intestino.
AINDA NÃO ACREDITA?
"Os investigadores demonstraram inequivocamente que Saccharomyces cerevisiae pode crescer no trato intestinal. Mas ainda não está claro que a infeção esteja ligada a alguma doença", confirma o Dr. Joseph Heitman, microbiologista na Universidade Duke, nos Estados Unidos, ao site ‘The Salt'.
O mesmo site fez uma pesquisa sobre a síndrome de fermentação intestinal e descobriu diversos casos semelhantes no Texas e alguns relatos no Japão, que remontam a 1970. Na maioria dos casos, as infeções ocorreram depois de a pessoa tomar antibióticos, que limpam as bactérias do intestino, abrindo espaço para fungos como o fermento. No entanto, são raros os casos que apresentam este diagnóstico.
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