Festival gastronómico arranca em Guimarães
Mil restaurantes e 500 empreendimentos turísticos aderiram à 11ª edição dos Fins de Semana.
Mil restaurantes e mais de 200 receitas para provar são alguns dos números da 11ª edição dos Fins de Semana Gastronómicos, que vão decorrer entre novembro próximo e junho de 2019.
A iniciativa, esta quinta-feira apresentada em Esposende, decorre em 78 municípios do Norte e começa em Guimarães e Lamego.
A iniciativa envolve ainda 500 empreendimentos turísticos, 300 quintas, adegas e espaços de enoturismo, 52 produtos qualificados e cinco denominações de origem de vinhos.
O tema da edição deste ano é a Doçaria Tradicional e Conventual do Norte de Portugal, que estará em destaque num total de 55 municípios.
Cada município tem um fim de semana para pôr em cima da mesa o seu prato mais emblemático, acompanhado de uma sobremesa e dos vinhos de cada região.
Os fins de semana gastronómicos arrancam a 2 de novembro, em Guimarães, com rojões, papas de sarrabulho e rabanadas e em Lamego com o cabrito assado com arroz e batatas em forno de lenha e o leite creme.
O último fim de semana gastronómico começa a 31 de maio, em Sabrosa, que servirá favas guisadas com enchidos e bolo borrachão.
Os empreendimentos turísticos vão oferecer descontos de pelo menos 10% nas noites de sexta e sábado e os restaurantes são incentivados a oferecer "um copo de vinho de boas vindas" aos clientes que optem pelo prato dos Fins de Semana Gastronómicos.
"É o maior projeto público-privado na área da gastronomia e vinhos em Portugal", sublinhou Agostinho Peixoto, da Turismo do Porto e Norte de Portugal.
O responsável refere que o objetivo desta iniciativa, que é já uma tradição, é combater a sazonalidade turística e valorizar os pratos de cada concelho.
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