Chuva forte deixa submersos 600 hectares de produção de alimentos no Vale do Lis
Agricultores calculam um prejuízo de 1,5 milhões de euros.
A chuva intensa dos últimos dias e a crescente impermeabilização dos solos deixou submersos 600 hectares de produção de alimentos no Vale do Lis, no concelho de Leiria, causando um prejuízo que os agricultores calculam em 1,5 milhões de euros. A cultura mais afetada é a do arroz, mas também há prejuízos no milho, hortícolas, fruta e nas pastagens permanentes.
“Estamos a bombar 2500 litros de água por segundo, o que seria mais do que suficiente para retirar a água do perímetro hidroagrícola”, disse ao CM Henrique Damásio, da Associação de Regantes e Beneficiários do Vale do Lis, frisando que “o problema” é a “quantidade astronómica de água” que vai diretamente para os terrenos, em resultado da “impermeabilização das zonas envolventes e isso é que nos causa indignação e transtorno”.
Para ultrapassar o problema, deveriam ser implementadas “bacias de retenção e poços de infiltração para alimentar os aquíferos”, o que impediria a água de ir “diretamente para o Vale do Lis”, explica.
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