Come batatas com uma tonalidade esverdeada? Esta nutricionista explica que pode ser um sinal de alerta
Se a tonalidade verde cobrir uma parte significativa do tubérculo, é mais seguro descartá-lo.
Uma aparência esverdeada nas batatas pode ser um sinal de alerta que não deve ser ignorado. Segundo a nutricionista e especialista em tecnologia de alimentos Beatriz Robles, a presença desta tonalidade indica um aumento nos níveis de solanina - substância tóxica que, em grandes quantidades, pode causar problemas digestivos e neurológicos.
Numa entrevista ao RAC1.cat citada pelo El Confidencial, a profissional de saúde explica que quando as batatas são expostas à luz por muito tempo, começam a produzir clorofila - pigmento natural que lhes dá a cor verde.
Embora a clorofila não seja prejudicial, o seu aparecimento costuma ser acompanhado de um aumento nos níveis de solanina. O consumo excessivo pode causar sintomas como náuseas, vómitos, diarreia e dores de cabeça e, em casos mais graves, afetar o sistema nervoso.
Como evitar riscos
Para minimizar o perigo associado à solanina, Beatriz Robles recomenda armazenar as batatas em locais frescos, secos e escuros , longe da luz e do calor. Se apresentarem áreas verdes ou brotos, é importante removê-los antes de cozinhá-los.
Se a tonalidade verde cobrir uma parte significativa do tubérculo, é mais seguro descartá-lo. Embora o calor durante a cozedura possa reduzir parcialmente a quantidade de solanina, ele não a elimina completamente. Desta forma, é essencial verificar cuidadosamente as batatas antes de consumi-las e aplicar estas medidas para evitar intoxicações.
Adotar estes hábitos na cozinha não só contribui para uma alimentação segura, como também ajuda a prevenir possíveis efeitos adversos decorrentes da ingestão do composto tóxico.
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