A União Europeia (UE) está a estudar a possibilidade de impor novas restrições à importação de carne de vaca norte-americana, depois de ter sido detectado esta semana o primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (BSE) nos Estados Unidos.
Antes mesmo de um laboratório britânico ter confirmado ontem a suspeita das autoridades norte-americanas, 21 países já tinham suspendido as importações de carne bovina dos Estados Unidos, mas a Comissão Europeia ainda nãodecretou essa proibição.
A verdade é que, depois da guerra comercial que manteve com os Estados Unidos por causa da importação de carne de vaca de animais desenvolvidos com o recursos a promotores de crescimento (hormonas), não será de surpreender que a Comissão Europeia aproveite esta oportunidade para impor novas restrições à entrada de carne bovina norte-americana no espaço comunitário. Até porque a utilização de promotores de crescimento, medicamentos que aceleram o desenvolvimento dos animais, é proibida na UE.
Para já, o Ministério da Agricultura garante que “não há registo de terem entrado em Portugal, através dos PIF (Postos de Inspecção Fronteiriços), importações de carne de bovino com origem nos Estados Unidos da América. Isto deve-se, em grande parte, às restrições em vigor impostas pela UE à importação de carne proveniente daquele país”.
Os responsáveis ligados à produção e ao consumo defendem que este caso de BSE detectado nos Estados Unidos não “irá ter grande repercussão na Europa”, nas palavras de Nuno Cláudio, da Federação Portuguesa de Bovinicultores. Já Jacinto Bento, presidente da Federação dos Comerciantes de Carnes, entende que o consumo em Portugal não será afectado, porque “Portugal importa anualmente 70 mil toneladas de carne, mas praticamente só de países da UE”. Segundo este responsável, “fora da União, as importações principais são de carne congelada, nomeadamente do Brasil, Uruguai e Argentina”.
A detecção do primeiro caso da chamada doença das “vacas loucas” nos Estados Unidos, na terça-feira passada no Estado de Washington, já está a ter efeitos no sector norte-americano. Japão, México, Coreia do Sul, os três principais mercados de exportação para a carne bovina dos Estados Unidos, África do Sul, Austrália, Brasil, Canadá, China, Hong Kong, Malásia, Rússia, Singapura, Taiwan, Tailândia, Turquia, Ucrânia, Emirados Árabes Unidos, Paraguai, Chile, Colômbia, e Peru anunciaram já a suspensão das importações de carne de vaca dos Estados Unidos.
Só este caso de BSE pode agravar, segundo a agência de notação Standart and Poor’s, o endividamento da fileira de transformação de carne de vaca norte-america, que ascende a 9,2 mil milhões de dólares. E só o pânico dos consumidores e dos investidores pode provocar prejuízos da ordem de dois mil milhões de dólares.
Os 112 restaurantes da McDonald’s em Portugal são abastecidos por carne de vaca da Europa, em especial de França e Espanha, garante a empresa. As acções da McDonald’s e da Buffalo Grill, maior rede europeia de restaurantes especializados em carne, podem ser bastante afectadas pela descoberta do primeiro caso de BSE nos Estados Unidos.
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