Associação de Hotelaria e Restauração recomenda formação
Objetivo é empresas aumentarem a produtividade.
A Associação de Hotelaria e Restauração defendeu esta quarta-feira a necessidade das empresas do setor apostarem na valorização dos recursos humanos e na inovação para aumentarem a produtividade e considerou que a reposição do IVA nos 13% vai dinamizar as empresas.
Assegurar formação profissional adequada e qualificada, quer aos trabalhadores quer aos empresários do setor, é uma das recomendações do estudo sobre a produtividade das empresas de hotelaria e restauração que a Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) hoje apresentou publicamente.
O estudo, que faz uma análise do setor entre 2008 e 2013, recomenda ainda o reforço do posicionamento competitivo das empresas, a minimização dos constrangimentos das empresas e a gestão sistémica da produtividade, para reforçar a produtividade das empresas do setor.
José Sancho Silva, um dos responsáveis pelo estudo da AHRESP, explicou que a concretização das recomendações depende, nomeadamente, da inovação, da diversificação da oferta, de uma gestão estratégica, da valorização dos recursos humanos, do alivio da carga fiscal e de incentivos estatais à modernização empresarial.
Na apresentação do estudo, José Silva chamou a atenção para a confusão que existe em Portugal entre os conceitos de produtividade e competitividade. A secretária de Estado do Turismo, Ana Mendes Godinho, encerrou a sessão de apresentação do estudo, elogiando a iniciativa, tendo em conta que "o turismo é a principal atividade exportadora de Portugal".
Segundo a governante, os números do setor "são cada vez mais positivos" e "importantes para a criação de riqueza e de emprego".
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