Toma suplementos? Tenha atenção porque podem aumentar o risco de cancro
Vários estudos refletem preocupações e desencorajam a ingestão de vitaminas em quantidades excessivas.
Os suplementos que prometem vários benefícios à saúde podem estar a causar mais mal do que bem. Estes suplementos podem afetar a função hepática, causar pedras nos rins e até o aumentar do risco de cancro.
Segundo a nutricionista Nichole Andrews, citada pelo Daily Mail, doses excessivas de suplementos como o vinagre de maçã, colagénio, gomas para a pele, cabelo e unhas, açafrão e vitamina C podem levar a desequilíbrios e até mesmo aumentar o risco de cancro em alguns casos.
"Uma rápida pesquisa na Internet pode fazê-lo acreditar que o vinagre de maçã pode ajudar a eliminar alguns quilos extras, bem como a controlar a pressão arterial alta. No entanto, podem irritar o sistema digestivo e também podem danificar o esmalte dos dentes devido à alta acidez. Não há evidências sólidas que o relacionem à perda de peso ou à melhora da digestão. Não são regulamentados como os medicamentos, o que significa que não sabemos se eles fazem o que prometem", afirmou.
No que diz respeito ao colagénio, Nichole garante que o mesmo integra a lista de suplementos não recomendados. "A menos que tenha uma deficiência, o excesso de colagénio pode interferir na absorção de nutrientes".
"O colagénio é essencial para a pele e as articulações, mas o corpo absorve naturalmente colagénio suficiente apenas com uma dieta equilibrada. Para colher os seus benefícios, deve comer frango, peixe, ovos, frutas cítricas e frutas vermelhas, que também são ricas em vitamina C", alerta.
A biotina - também conhecida como vitamina B7 - encontrada em ovos e bananas, é frequentemente recomendada para fortalecer cabelos e unhas. Ainda assim, a nutricionista não recomenda a toma em forma de suplemento.
"As gomas para a pele, cabelo e unhas estão repletas de biotina adicionada. Embora isso possa ser bom, é preciso obtê-la através da comida", refere Nichole.
Vários estudos refletem preocupações e desencorajam a ingestão de vitaminas em quantidades excessivas.
Um estudo publicado pelo The Journal of Clinical Investigation, em 2023, indicou que antioxidantes como a vitamina C e E, tomadas através de suplementos, podem ajudar no crescimento de tumores.
Os dois nutrientes desempenham um papel vital: a vitamina C é importante para a cicatrização de feridas e para a saúde da pele, dos vasos sanguíneos, dos ossos e da cartilagem; e a vitamina E para a saúde dos olhos e imunidade.
A vitamina C pode ser encontrada em alimentos como brócolos e frutas cítricas, e a vitamina E nas nozes e sementes.
Embora essas vitaminas não sejam uma preocupação quando consumidas nos níveis encontrados nos alimentos, consumir mais do que o corpo precisa pode ajudar ao desenvolvimento de cancro.
Investigadores do Instituto Karolinska, na Suécia, injetaram células de cancro do pulmão em ratos antes de alimentá-los com doses crescentes de vitaminas C e E, através de água potável - os resultados mostraram que as vitaminas aumentaram a produção de uma proteína no corpo que ajudou a aumentar o suprimento de sangue para os tumores, auxiliando-os a crescer.
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