Ingere muitas calorias depois das 17h00? Eis as consequências...

Para ter hábitos saudáveis deve ter em consideração aquilo que come, mas também a altura do dia que escolhe para as refeições.

16 de dezembro de 2024 às 12:06
comida, gastronomia portuguesa
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Para ser saudável não basta apenas ter cuidado com o que come. A altura que escolhe para fazer as refeições ao longo do dia é igualmente importante. Por exemplo, costuma comer grandes quantidades de alimentos a partir das 17h00? Não o deve fazer. Segundo um estudo, citado pelo portal Alimente+, fazer refeições a partir das 17h00 pode afetar negativamente a saúde. Isto porque o corpo humano funciona de acordo com o ritmo circadiano - ciclo natural de 24 horas - que regula a digestão, metabolismo e produção de hormonas.

Ajustado à luz do dia e noite, o corpo metaboliza mais eficazmente os alimentos consumidos nas primeiras horas diurnas. Quando se come tarde o equilíbrio do corpo é afetado, uma vez que o organismo entra na fase de preparação para o descanso, segregando mais melatonina. 

Pode até achar que não faz mal comer mais tarde, uma vez que as quantidades de alimentos são as mesmas. No entanto, à noite, o metabolismo de muitas calorias é menos eficiente do que se comer às 13h00, por exemplo. A má prática pode potenciar o aumento de peso, a má regulação do açúcar no sangue e o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Além disto, haverá também o aumento dos níveis de triglicéridos, pressão arterial e perturbações do sono. O ideal é consumir a maior parte das calorias ao longo do dia.

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Dormir mal afeta consequentemente o metabolismo e a saúde cardíaca.

Para romper com o hábito, os especialistas aconselham a estabelecer um limite de tempo para o jantar para que o organismo consiga digerir todos os alimentos consumidos antes de ir para a cama. À noite evite comer alimentos processados e açúcar. Se sentir fome, deve optar por uma peça de fruta ou comer frutos secos.

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