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Nutricionista enumera vários tipos de farinha e alternativas ao açúcar que permitem ganhos na saúde e redução nas calorias.
Uma boa parte das sobremesas têm como ingredientes principais o açúcar e a farinha branca. "Do ponto de vista nutricional, estes são, contudo, ingredientes pobres e pouco interessantes", explica a nutricionista Bárbara Almeida Araújo.
"Existem várias alternativas naturais ao açúcar branco, nomeadamente as tâmaras, que são ricas em potássio, magnésio, cobre, vitamina B6 e fibra", exemplifica Bárbara Araújo, apontando que também o açúcar de coco é uma alternativa: "É rico em cálcio, potássio e zinco".
Outras sugestões são os figos secos, que são ricos em fibra, vitamina B6, ferro, potássio, fósforo e cálcio, e a banana, rica em potássio, magnésio e fibra.
Bárbara Araújo indica também a possibilidade de recorrer a xaropes, "como o de ácer ou agave. Ricos em vitaminas do complexo B, cobre e magnésio". Outra alternativa bem conhecida, lembra, é o mel.
O conjunto de alternativas à farinha de trigo branco é ainda mais vasto. Bárbara Araújo destaca a farinha de espelta. "Um cereal ancestral rico em fibra, manganês, fósforo, niacina, magnésio, zinco e ferro", refere.
Além disso, "tem um índice glicémico mais baixo do que a farinha de trigo e um teor menor de glúten do que o trigo comum, por isso, algumas pessoas que não se sentem bem com a ingestão de trigo comum toleram muitas vezes o trigo espelta".
"Outra alternativa é o trigo sarraceno: este pseudocereal é isento de glúten, rico em ferro e vitaminas do complexo B, e, ajudando no combate à anemia, é uma boa fonte de fibra, o que ajuda a regular o trânsito intestinal. O seu baixo índice glicémico permite manter os níveis de glicemia estáveis, sendo benéfico no controlo da diabetes", adianta.
"A aveia é outra alternativa interessante, sendo rica em proteína, manganês, fósforo, cobre, vitamina B6, magnésio, fibra, crómio, zinco e proteína", lembra ainda a autora do blog Manias de uma Dietista.
A aveia ajuda a reforçar o sistema imunitário, reduz o risco de desenvolver diabetes tipo 2, reduz o colesterol e ajuda a combater a depressão.
"Açúcar refinado é um vício"
CM – O que representa o açúcar para a saúde?
Bárbara Almeida Araújo - O açúcar refinado (branco) é considerado um veneno, um vício, uma droga. A longo prazo a ingestão excessiva de açúcar é uma das principais causas de obesidade infantil.
– E nos adultos?
– Leva ao aumento de diabetes tipo 2, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, doenças cardíacas e esteatose hepática - o fígado gordo. O consumo de açúcar refinado aumenta ainda o risco de depressão, favorece a acumulação de gordura, sobretudo na zona abdominal, e, pelo seu potencial inflamatório, agrava doenças como a artrite reumatoide.
–Há riscos no consumo de farinha de trigo branca?
– É pobre do ponto de vista nutricional e tem um índice glicémico alto. Existem alternativas com um índice glicémico mais baixo.
PORMENORES
Cereais com glúten
Cereais com glúten menos populares do que a farinha branca de trigo mas mais ricos em termos de nutrientes são a farinha de cevada, centeio ou kamut.
Sem glúten
Dentro das farinhas sem glúten, provenientes de cereais ou pseudocereais, há ainda o arroz integral, quinoa ou o amaranto, por exemplo. Destaca-se ainda a farinha de coco e a de amêndoa, duas opções sem glúten e de baixo teor em hidratos de carbono.
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