page view

Gorduras de risco elevado

Sugerido menos consumo de carnes vermelhas e mais consumo de óleo vegetal.

12 de janeiro de 2016 às 08:58

Um estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, que acompanhou 133 536 indivíduos ao longo de um mínimo de 24 anos e um máximo de 30, revela que basta a substituição de uma pequena (cinco por cento) quantidade do consumo de gorduras saturadas (carne vermelha) pela mesma quantidade de gorduras polinsaturadas (como nozes e óleos de origem vegetal) para reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

O estudo dos investigadores do Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard, publicado no ‘Journal of the American College of Cardiology’, intitulado ‘Gorduras saturadas em comparação com as gorduras insaturadas, as fontes de carbohidratos e a relação com o risco de doença coronária’, conclui que dos 133 536 indivíduos em estudo, registaram-se 7667 casos de doenças cardiovasculares.

"É surpreendente que basta uma pequena alteração no consumo de gorduras para evitar o risco de doença cardiovascular", frisou ao CM a nutricionista Helena Cid. Reduzir a gordura saturada pela polinsaturada baixa 25% do risco de doença, pela monoinsaturada (azeite e carne branca) baixa 15%, e pelos hidratos de carbono complexos (pão, arroz, massa, batatas, leguminosas) baixa 9%. A gordura saturada faz subir os níveis do colesterol, em especial o mau colesterol. Os hidratos de carbono simples são os açúcares, a fruta e os bolos, e não representam aumento de risco.

Tem sugestões ou notícias para partilhar com o CM?

Envie para geral@cmjornal.pt

o que achou desta notícia?

concordam consigo

Logo CM

Newsletter - Exclusivos

As suas notícias acompanhadas ao detalhe.

Mais Lidas

Ouça a Correio da Manhã Rádio nas frequências - Lisboa 90.4 // Porto 94.8