Uma alimentação equilibrada é essencial não só para o corpo, mas também para a mente. Descubra de que forma o que comemos pode influenciar o humor, as capacidades cognitivas e o envelhecimento com qualidade de vida. Não perca as receitas equilibradas na edição 87 da revista Sabe Bem, do Pingo Doce, em colaboração com a CUF.
09 de outubro de 2025 às 13:45Se a saúde mental é uma prioridade para si, saiba que aquilo que põe no prato pode ter impacto direto no seu bem-estar emocional e cognitivo. Comer de forma equilibrada contribui para um envelhecimento saudável, para uma recuperação mais eficaz após doenças e para uma melhor gestão do stress e da ansiedade.
Siga as recomendações de Telmo Barroso, nutricionista no Hospital CUF Descobertas, para fortalecer a saúde mental no dia a dia e não perca as receitas da edição 87 da revista Sabe Bem, do Pingo Doce, produzidas em colaboração com a CUF.
A alimentação afeta a saúde mental?
Durante décadas, associou-se o impacto da alimentação na saúde mental apenas à carência de certos nutrientes. Hoje, a evidência científica é clara: dietas desequilibradas, ricas em açúcares, sal, aditivos e gorduras pouco saudáveis, aumentam o risco de depressão, ansiedade e défices cognitivos. Por outro lado, uma alimentação rica, variada e natural protege o cérebro e melhora o humor.
Que alimentos privilegiar?
Mais do que contar calorias, o segredo está na qualidade e diversidade dos alimentos escolhidos. A saúde da microbiota intestinal (o conjunto de microrganismos presentes no sistema digestivo) é também essencial para a produção de neurotransmissores como a serotonina e a dopamina, que regulam o humor, a memória e a concentração.
Os fatores genéticos, o estilo de vida e até a forma como se confecionam e partilham as refeições também influenciam as escolhas alimentares. Um nutricionista pode ajudar a adaptar essas escolhas ao seu perfil e rotina, promovendo o prazer de comer bem e viver melhor.
Alimentos que cuidam da sua mente
A alimentação tem um papel importante no cuidado da saúde mental, mas o estilo de vida, a genética e o ambiente em que vivemos também contribuem para o equilíbrio.
Descubra alguns grupos de alimentos que vale a pena incluir na alimentação diária:
Gorduras saudáveis (ómega 3 - DHA)
Presentes especialmente nos peixes gordos, como salmão, atum, sardinha, cavala ou arenque, estas gorduras ajudam na manutenção de uma função cerebral normal.
Minerais (magnésio, ferro e zinco)
Encontram-se nas leguminosas, nas sementes e nos frutos secos. O magnésio contribui para a redução do cansaço e da fadiga, promove o bom funcionamento do sistema nervoso e da função psicológica.
Hidratos de carbono complexos
Fornecidos pelos cereais integrais, vegetais e leguminosas. Ajudam a manter os níveis de energia estáveis, evitam oscilações de humor e favorecem a concentração.
Frutas e hortícolas
Coloridos, frescos e repletos de benefícios, os hortofrutícolas, como os frutos vermelhos, os espinafres, os brócolos, o tomate ou a cenoura, são ricos em antioxidantes e vitaminas. Estes compostos contribuem para proteger as células contra as oxidações indesejáveis.
Vitaminas do complexo B
Presentes em cereais integrais, ovos, peixe gordo, carnes brancas, frutos secos, sementes e legumes como os pimentos, as vitaminas do complexo B desempenham um papel fundamental no bem-estar mental. A B6 e a B12 contribuem para o normal funcionamento do sistema nervoso e da função psicológica, enquanto as vitaminas B2 e ainda a B6 ajudam a reduzir o cansaço e a fadiga.
A Saúde Alimenta-se resulta da parceria entre o Pingo Doce e a CUF, que se uniram com o objetivo de promover a saúde pela alimentação, fomentando escolhas informadas e bons hábitos alimentares.
Descubra três receitas equilibradas, que fazem parte da nova edição da revista Sabe Bem do Pingo Doce, para fortalecer a saúde mental no dia a dia.
SALADA DE ARROZ SELVAGEM COM SALMÃO E BETERRABA
30 min. | 4 PESSOAS | fácil
salmão 2 lombos (300g)
sal 2 c. de chá
pimenta q.b.
azeite virgem extra Pingo Doce 2 c. de sopa
laranja 1 (150g)
beterraba 2 (200g)
manjericão fresco q.b.
vinagre balsâmico 1 c. de sopa
rúcula 30g
miolo de noz 4
arroz selvagem 200g
Preparação
1. Coza o arroz conforme as instruções da embalagem. Reserve quente.
2. Tempere o salmão com metade do sal e pimenta.
3. Unte uma frigideira antiaderente com metade do azeite e, quando estiver quente, cozinhe o salmão durante 3 minutos de cada lado.
4. Descasque a laranja e corte-a em fatias finas, assim como a beterraba. Coloque ambas numa taça, juntamente com a rúcula. Tempere com os restantes sal e azeite, e pimenta a gosto. Polvilhe com o miolo de noz picado.
5. Sirva o salmão com a salada e o arroz.
SALTEADO DE MASSA COM FRANGO E VEGETAIS
30 min. | 4 PESSOAS | fácil
peito frango aos cubos 2 (400g)
sal 3 c. de café
pimenta q.b.
alho em pó q.b.
azeite virgem extra Pingo Doce 2 c. de sopa
alho 2 dentes
cenoura 1 (150g)
curgete 1 (200g)
massa integral 300g
espinafres em folha Pingo Doce 1 Emb. (170g)
Preparação
1. Tempere o peito de frango com uma colher de café de sal, pimenta, alho em pó e misture.
2. Aqueça uma colher de sopa de azeite e salteie o frango até estar bem cozinhado, cerca de 10 minutos. Retire da frigideira e reserve.
3. Adicione o restante azeite à mesma frigideira, salteie o alho picado, a cenoura e a curgete cortadas em cubos. Cozinhe por 10 minutos.
4. Enquanto isso, cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem, em água a ferver temperada com o restante sal, escorra e junte à frigideira, assim como o frango e os espinafres, envolva tudo. Sirva de imediato.
PANQUECA JAPONESA
20 min. | 2 PESSOAS | fácil
farinha 100g
água 120ml
ovos M 4
molho de soja 1 c. de sopa
óleo de sésamo 1 c. de chá
pimenta q.b.
azeite virgem extra Pingo Doce 1 c. de sobremesa
couve branca 200g
cenoura ralada 100g
alho francês em fatias 50g
alga nori 1
salsa fresca 2 c. de sopa
Preparação
1. Deite numa taça a farinha, a água, os ovos, o molho de soja, o óleo de sésamo e tempere com pimenta. Misture até obter uma massa homogénea.
2. Aqueça o azeite numa frigideira e salteie a couve cortada em juliana, assim como a cenoura e o alho francês em fatias, reserve um pouco do alho francês para finalizar. Tempere com pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos.
3. Retire metade do salteado para uma taça e espalhe bem o que ficou na frigideira.
4. Verta por cima metade da mistura de ovo, ponha fatias de alga por cima e cozinhe em lume brando durante cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
5. Retire a panqueca e repita o processo com os restantes ingredientes.
6. Sirva polvilhado com o alho francês reservado, a alga em tiras e a salsa picada.
A nova edição de setembro/outubro da revista Sabe Bem já está disponível nas lojas físicas e na loja online do Pingo Doce! Não perca os conselhos da CUF para uma vida mais saudável e descubra receitas nutritivas e saborosas, criadas pelo Pingo Doce.