Susana Tomás criou uma ementa recuperando as receitas tradicionais daqueles pratos típicos que só encontramos em casa dos nossos avós.
O bacalhau pode ser feito de mil e uma maneiras. Mas há sempre aquele segredo que a avó ou a mãe tinham que lhe dá um sabor diferente. Susana Tomás, a chef do restaurante Bacalhau Lisboa, localizado no piso zero do Palácio Chiado, em Lisboa, foi ao baú da família procurar a melhor forma de fazer as receitas mais tradicionais. E porque no seu restaurante o bacalhau é rei, à ‘Sexta’ revelou os segredos de o fazer com grelos e broa de milho.
Os grelos e as batatas são cozidos e salteados em azeite e alho. O bacalhau depois de cozido é lascado. Depois é tudo servido às camadas com uma cebolada de chalotas frescas. Vai tudo a tostar no forno e a broa sai crocante e saborosa. Tem salsa, alho e azeite. Tem sabor a tradição e no final fica aquela satisfação e a memória vai buscar a comida que era feita na casa das nossas avós. Chega-se ao fim e quer-se mais.
É esta a sensação que a chef Susana Tomás quer que os seus clientes tenham cada vez que provam os pratos da ementa que serve no restaurante. Aqui pode provar os pratos mais típicos de bacalhau. O rei é servido em patanisca, como pastel, à brás, com natas e à lagareiro. Os acompanhamentos também fazem justiça à tradição: arroz de feijão, grelos e batata assada.
Bacalhau com broa e grelos
Prepare a broa. Pique a salsa e descasque três dentes de alho. junte tudo, deite um fio de azeite e triture tudo muito bem.
Em panelas diferentes coza, em água e um fio de azeite, o bacalhau, as batatinhas com casca e os grelos. Nas batatinhas e nos grelos pode deitar um pouco de sal na água da cozedura.
Prepare a cebolada. Corte as chalotas em rodelas. Numa frigideira deite um fio de azeite, as chalotas às rodelas, uma folha de louro e pimenta preta moída no momento.
Tire a pele das batatinhas e corte-as às rodelas. Salteie as batatas numa frigideira com azeite e alho.
Quando os grelos estiverem cozidos escorra bem a água. Salteie-os numa frigideira com azeite e alho.
Para empratar utilize um aro para fazer camadas. Primeiro coloque as batatas, depois o bacalhau, os grelos, a cebolada e a broa. deite um pouco de azeite em spray e leve ao forno durante cerca de 12 minutos para tostar bem a broa. Está pronto a servir.
Bom apetite!
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