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Correio da Manhã

Portugal
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Tubarão vendido a 60 euros a dúzia em Olhão

Litão era consumido pela classe pobre mas hoje tem preço alto.
Rafael Duarte 23 de Dezembro de 2018 às 09:58
Preço do litão chegou ontem aos 60 euros a dúzia no mercado de Olhão
Espécie é um pequeno tubarão que vive nas águas do Mediterrâneo e que é apanhada pelos pescadores em redes de pesca direcionadas a outras espécies
Preço do litão chegou ontem aos 60 euros a dúzia no mercado de Olhão
Espécie é um pequeno tubarão que vive nas águas do Mediterrâneo e que é apanhada pelos pescadores em redes de pesca direcionadas a outras espécies
Preço do litão chegou ontem aos 60 euros a dúzia no mercado de Olhão
Espécie é um pequeno tubarão que vive nas águas do Mediterrâneo e que é apanhada pelos pescadores em redes de pesca direcionadas a outras espécies
O litão é o prato principal da Consoada das famílias em Olhão. A poucos dias da Noite de Natal, no mercado da cidade só Elídio Filipe ainda tinha este pequeno tubarão à venda. Esta espécie substitui o bacalhau mas sai mais caro. Uma dúzia deste peixe, também conhecido por leitão, chegava ontem a custar 60 euros.

"Está mais caro porque também há mais procura. Até há pessoas que chegam de Lisboa a querer comprar litão" contou ao CM Elídio Filipe.

Antigamente o peixe era consumido pela classe mais pobre e, hoje em dia, apesar do preço elevado, são muitas as pessoas que continuam a procurar este pequeno tubarão para cumprir a tradição olhanense. "É uma tradição já muito antiga. Tenho 61 anos e na minha mesa de Natal houve sempre litão", lembrou Elídio Filipe. Com o tempo "as pessoas habituaram-se a comer este peixe e há quem coma litão o ano todo".

Este pequeno tubarão é apanhado em redes de captura de outras espécies. Hélder Cavaco foi mestre de pesca e explica que "depois de capturado é esfolado. Há quem ponha sal ou faça salmoura. De seguida é posto a secar, com ou sem pele, e depois de estar seco vai de molho para ser confecionado".

Quando chega à cozinha cada família tem a sua maneira de confecionar o litão. "Pode ser guisado, com feijão branco ou com batata doce, mas há até quem coma cru com azeite, vinagre e dentinhos de alho", refere Hélder Cavaco, que confessa que na Noite de Natal prefere sempre acompanhar com "feijão branco e cenoura".

PORMENORES
Produto gourmet
Segundo explicou ao CM Miguel Cardoso, da Olhãopesca, o litão é normalmente consumido "pelos moradores mais antigos de Olhão" e está a tornar-se "num produto gourmet muito apreciado e que atinge preços altos nesta altura do ano".
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