Açúcar ou adoçante, qual o melhor para a saúde?
Estudos explicam os principais efeitos dos dois.
Desde meados do século XX que os substitutos artificiais do açúcar fazem sucesso por se apresentarem como uma forma de tornar os alimentos mais doces, sem que o número de calorias aumente. Os adoçantes são frequentemente usados em detrimento do açúcar em receitas saudáveis, em refrigerantes dietéticos ou noutros produtos que prometem ser "sem açúcar", e que, geralmente, são indicados como melhores opções para quem quer emagrecer ou simplesmente ser mais saudável. No entanto, há estudos que foram levantando dúvidas sobre o facto de os adoçantes serem mais saudáveis.
, os adoçantes artificiais são aditivos alimentares sintéticos que são 200 a 20.000 vezes mais doces do que o açúcar tradicional. Por sua vez, de acordo com a mesma fonte, os adoçantes à base de plantas e frutos são, pelo menos, 100 vezes mais doces do que o açúcar, escreve o
Uma investigação de 2022, que incluiu 12 ensaios clínicos a diferentes pessoas, com a duração de seis meses, permitiu concluir que a substituição de bebidas com açúcar por bebidas com adoçantes (com baixas ou mesmo sem calorias) poderia levar a alguma perda de peso – cerca de um a três quilos, em média – em adultos com excesso de peso ou obesidade e que tivessem (ou estivessem em risco de ter) diabetes.
Contudo, estudos realizados a longo prazo não encontraram benefícios na perda de peso e, por oposição, revelaram o desenvolvimento de problemas de saúde como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, obesidade e morte precoce. Por este motivo, a Organização Mundial de Saúde recomendou, em 2023, que se evitasse o uso de substitutos artificiais do açúcar.
Apesar da recomendação, especialistas como Eran Elinav, do Instituto Weizman de Ciência, em Israel, ainda afirmam que não é possível concluir com certeza se os adoçantes artificiais são prejudiciais ou se existem diferenças entre os vários tipos de substitutos.
Então, qual a melhor opção? Sarah Hays Coomer,
de saúde e bem-estar, escreveu, na
que cada pessoa deve avaliar os efeitos que sente ao consumir cada uma das opções (açúcar e adoçantes) e a partir daí fazer a sua escolha.
O que é certo, referem médicos, é que quer o consumo de adoçantes quer o de açúcar natural devem ser moderados ou substituídos por alimentos naturalmente doces, como algumas frutas e mel.
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