Medida de precaução surge após terem sido detetados alguns casos de salmonela no Norte da Europa, revela a empresa em comunicado.
A Ferrero Ibérica procedeu à retirada temporária, "como medida de precaução", de alguns lotes específicos de produtos Kinder do mercado português.
A medida surge após terem sido detetados alguns casos de salmonela no Norte da Europa, revela a empresa em comunicado.
Em causa estão três produtos - KINDER SCHOKOBONS (todos os formatos), KINDER SURPRESA MAXI T100grs e KINDER HAPPY MOMENTS.
O fabricante alerta que serão retirados apenas os referidos produtos com data e validade entre 26 de maio de 2022 e 21 de agosto de 2022, mantendo-se "à venda no mercado os restantes ovos Kinder Surpresa de qualquer formato, o ovo de Páscoa Kinder Gran Surpresa e os restantes produtos Kinder".
A Ferrero adianta que está "a cooperar com as autoridades sanitárias portuguesas para retirar os produtos o mais rapidamente possível" e que está "em contacto com os estabelecimentos onde os produtos indicados são comercializados para proceder à sua retirada imediata".
Na terça-feira, a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) disse que estava a acompanhar o caso dos chocolates Kinder retirados do mercado em França e que a informação recolhida indicava que os lotes contaminados não vieram para Portugal.
"Tanto quanto a rastreabilidade dos operadores neste momento nos permite afirmar, os lotes de produto contaminados não vieram para Portugal", refere a resposta da diretora-geral de Alimentação e Veterinária, Susana Guedes Pombo, enviada à Lusa.
A responsável acrescentou que Portugal, através da DGAV enquanto ponto de contacto nacional da Rede de Alerta Rápido de Alimentos e Alimentos para Animais (RASFF), "tem estado a acompanhar atentamente este assunto, com envolvimento de todas as autoridades nacionais e europeias, incluindo a Direção-Geral de Saúde".
Vários produtos de chocolate da marca Kinder fabricados na Bélgica foram retirados do mercado francês por suspeitas de que possam ter sido o motivo de 21 casos de salmonela identificados no país, oito dos quais exigiram internamento.
A Direção-Geral da Saúde de França explicou em comunicado que as suas investigações revelaram que os 15 doentes que foram interrogados até agora relataram ter consumido nos dias anteriores à manifestação dos sintomas de intoxicação aqueles produtos da marca Ferrero.
Todos estes chocolates foram feitos na mesma fábrica da Ferrero, na cidade belga de Arlon.
Os casos de salmonela localizados em França e potencialmente ligados ao consumo deste chocolate - reportados em crianças com uma idade média de quatro anos - têm a mesma estirpe responsável por surtos no Reino Unido e na Irlanda, também associados a determinados produtos Kinder, salientou a autoridade de saúde francesa.
A Ferrero começou a sua história na pequena cidade de Alba, no Piemonte, Itália, em 1946, tem atualmente uma faturação consolidada superior a 12,3 mil milhões de euros e encontra-se entre os líderes de mercado em alimentos embalados doces em todo o mundo, com 37 mil pessoas e 31 unidades de produção.
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