"Rainha" nos arraiais é vendida no pão a preços que variam entre um e três euros.
Sardinha “boa e gordinha” é descarregada por estes dias às toneladas nas lotas de Norte a Sul do País. A explicação para a grande procura está nos arraiais dos Santos Populares, onde é “rainha”. Vendida no pão à unidade os preços oscilam entre um euro em Quarteira (Loulé), com a oferta de uma outra sardinha, ou até três euros a unidade no bairro de Alfama, em Lisboa, na véspera de Santo António. No Centro, é vendida em arraial, nas Caldas da Rainha, a 1,5 euros a unidade. No meio do bailarico, a sardinha pede cerveja e o preço do copo também oscila entre um e dois euros.
Na lota de Matosinhos é opinião unânime que a qualidade da sardinha este ano é superior à do ano passado. “Boa e gordinha” atinge os 60 euros por cabaz (22,5 quilos) em primeira venda. A sardinha de tamanho médio já chegou, por sua vez, ao preço médio de 1,39 euros.
Com o aproximar da véspera de São João, no dia 23, é praticamente garantido que o preço vai subir e muito. Neste momento, e no Algarve que o quilo está mais caro, em lota. Em Sagres (Vila do Bispo), a venda já atingiu os 3,09 €; em Quarteira (Loulé), por sua vez, chegou aos 2,84 euros. Em Portimão já se pagou 1,74 euros e em Olhão 1,60 euros. Na área da Lisboa, a Docapesca dá a indicação para a lota de Sesimbra de um preço médio por quilo de 2,56 euros. Mais barata, em Peniche, com o quilo a valer 1,10 euros e, no Minho, em Viana do Castelo, a 0,85 €.
Da lota para o consumidor, o preço sobe para a casa dos dois dígitos, embora a quantidade descarregada acabe por segurar os preços. Em Lisboa, nos mercados, varia entre os seis e os dez euros o quilo. Por fim, no prato, a variação é grande de acordo com os diferentes restaurantes, mas sempre com a promessa que é assada na brasa. No bairro de Benfica, por exemplo, a dose com seis sardinhas, batata cozida e salada sai a 14 euros. No Porto, é possível uma dose com batata cozida ou ao murro por dez euros. Se a opção é comer à beira mar, em Peniche, o preço da dose é de 12,5 euros. Em Coimbra termina hoje o Festival da Sardinha, onde o prato com três sardinhas assadas e batata custa 6,5 euros.
Mais cinco mil toneladas
O volume de pesca de sardinha autorizado a Portugal para este ano representa um acréscimo de cinco mil toneladas, para um total de 34 406 toneladas de quota permitida, face ao ano passado. Um acréscimo de 16% que o setor das pescas considera positivo. A Secretaria das Pescas, divulgou, entretanto, que para este verão está prevista a introdução do “selo azul” na sardinha. A certificação do Marine Stewardship Council (MSC) garante a existência de uma pesca sustentável, realizada de maneira a não esgotar os recursos marinhos e preservar o ecossistema.
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